Una pareja comparte consejos sobre agricultura de inside

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Cualquiera que entre en la casa de Vadodara de Vaibhav Patel y Aastha Maheshwari Patel tiene la certeza de que ya no está en el corazón de Gujarat, sino en el norte, en el valle de Cachemira. El aroma del azafrán (notas especiadas con toques de miel) es el culpable. Al entrar a la casa, un espacio dedicado cuenta con un colour púrpura. flor de flores de azafrán.

Ver cómo se desarrolla esta visión en este apartamento es extraño cuando uno está acostumbrado a verlo en los extensos campos del distrito de Pampore en Cachemira, el único centro productor de azafrán de la India cuyas tierras altas naturales y suelo arcilloso son excelentes anfitriones para el cultivo.

La historia de amor del distrito con la especia comenzó en el siglo V a. C. y hoy en día, más de 20.000 hogares se dedican aquí al cultivo del azafrán. Considerada como «la nueva plata» debido a los lucrativos precios que alcanza en el mercado world, la especia es observado por todos, desde contrabandistas hasta miembros de la realeza, y a menudo desdibuja las líneas geopolíticas a medida que viaja por el mundo.

Disfrutado en bebidas de verano y biryani y colocado a los pies de los dioses en templos y gurudwaras, basta decir que el azafrán encuentra el amor tanto en los legos como en las deidades. Los poemas y canciones del poeta del siglo XVI Habba Khatoon, conocido como el «ruiseñor de Cachemira», glorificaban los hilos rojos del azafrán.

Cada cultura, al parecer, encuentra favor en su sabor único. Y ahora, una pareja de Vadodara ha logrado descifrar el misterio de cómo cultivarlo en casa.

Los bulbos de azafrán necesitan un ambiente aeropónico para florecer
Los bulbos de azafrán necesitan un ambiente aeropónico para florecer. Fuente de la imagen: Vaibhav
Los pétalos morados contienen en su interior los hilos rojos que es el azafrán que utilizamos en la cocina.
Los pétalos morados sostienen dentro de ellos los hilos rojos, que es el azafrán que usamos para cocinar. Fuente de la imagen: Vaibhav.

Un paraíso del azafrán en Gujarat

Especialista en investigación y profesional del mercado de valores respectivamente, la experiencia profesional de Aastha y Vaibhav es tangencial a la jardinería. Pero el dúo está dispuesto a experimentar. “En 2022 nos interesamos por la agricultura tecnológica. Es lucrativo y nos llamó la atención”, explica Vaibhav.

Los primeros meses del año estuvieron llenos de aprendizaje sobre hidroponía, acuaponía y aeroponía. “Fue entonces cuando nos topamos con azafrán y cómo se puede cultivar a través de la aeroponía”.

La naturaleza premium del cultivo contribuiría a una buena economía, pensó la pareja. Las hazañas de Vaibhav en el ámbito de la jardinería se prolongaron durante meses antes de que creyera que estaba listo para dar el paso. “Hazlo a lo grande o vete a casa” fue la filosofía que adoptó la pareja, mientras recuerdan su primer pedido, una decisión audaz de comprar 400 kg de semillas de azafrán de Cachemira.

Vaibhav comprendió la magnitud de la tarea que tenía entre manos en el momento en que vio la entrega en su puerta. “Mi primer pensamiento fue que si algo sale mal; Va a ser un desastre”.

Pero meses después, cuando tuvieron su propio primera cosecha, todo eran sonrisas. Aquí está el viaje hasta ese punto.

Cada kilo de hilos rojos se vende por miles y, a veces, incluso por miles de rupias.
Cada kilogramo de hilos rojos se vende por miles y, a veces, incluso lakhs. Fuente de la imagen: Vaibhav.
Vaibhav y Aastha Patel han transformado una habitación de su casa en Vadodara en una zona de cultivo de azafrán
Vaibhav y Aastha Patel han transformado una habitación de su casa en Vadodara en una zona de cultivo de azafrán. Fuente de la imagen: Vaibhav.

Pasos para cultivar una especia cara

Paso 1: Configura tu espacio

Una vez realizado el pedido, la pareja se ocupó de preparar una habitación de 10 x 10 pies en su casa para que florecieran las semillas. Pero aunque los cultivadores caseros se encargan de esto, a menudo pasan por alto el siguiente paso obvio, cube Vaibhav. “Incluso yo cometí este error”, añade, “me olvidé por completo de crear un espacio donde pudiera poner las semillas una vez que hubiera cosechado el primer lote de flores”.

Dado que las semillas deben colocarse en el suelo después las flores han sido arrancados, aconseja establecer una zona donde poder garantizarlo.

Paso 2: revisa las semillas

Un largo viaje desde Cachemira a Gujarat es agotador para las semillas. Inactivos durante el viaje, tienden a atraer la humedad, que se acumula en sus capas exteriores. “Una vez que llegan las semillas, es necesario asegurarse de que estén bien aireadas para eliminar la humedad o se asentarán hongos”, advierte Vaibhav.

Clasificando las semillas es un suplicio. Es necesario revisarlas a mano y olerlas para detectar cualquier podredumbre que se haya producido. “Incluso una semilla con hongos puede afectar a toda la partida”, advierte.

Paso 3: dividir el lote

Clasificar las semillas te deja con las buenas y las malas. Desechas los malos y procedes a platear los buenos. «En este paso, se corta la porción en forma de cola en la parte superior de la semilla», cube Vaibhav.

Él agrega que estas semillas Luego se dividen en dos lotes. “Un lote se coloca en bandejas de tierra y el otro en bandejas de madera sobre soportes angulares ranurados. Ambas configuraciones se mantienen en una habitación donde la temperatura está estrictamente controlada”.

Las hebras de azafrán son el estigma de la flor que se recolectan y se secan
Las hebras de azafrán son el estigma de la flor que se cosecha y se seca. Fuente de la imagen: Vaibhav.
Quitar los estigmas de la flor es un proceso manual que requiere mucho tiempo.
Quitar los estigmas de la flor es un proceso guide que requiere mucho tiempo. Fuente de la imagen: Vaibhav.

El objetivo es imitar los climas del Valle, ya que las semillas sólo florecen a una temperatura específica. Al explicar cómo lograron esto, Vaibhav cube: “La temperatura en la habitación debe disminuir gradualmente, como si el invierno estuviera llegando a Cachemira. Básicamente, intentamos que las semillas se sientan como en casa. Entonces, comenzamos con 25 grados centígrados y bajamos gradualmente la temperatura a cinco grados durante los próximos cuatro meses hasta la cosecha».

Paso 4: arranca las flores

La flor violeta transmite la cosecha esta lista. Cada flor consta de pétalos, estambre y estigma. “Cada una de estas piezas tiene un uso diferente. Los pétalos se utilizan en la industria cosmética, el estambre amarillo se utiliza en la industria textil para teñir y el estigma es el azafrán rojo”.

Paso 5: vuelve a colocar las semillas en la tierra.

“Una vez arrancadas las flores, todas las semillas se vuelven a colocar en la tierra para que puedan florecer de nuevo”, afirma Vaibhav, y añade que el ciclo que comenzó el 15 de agosto concluyó el 1 de noviembre de 2023.

“Asegúrate de regar las semillas cada 7 a ten días, y no excedas”, informa. Una vez que llegue agosto, las flores se volverán a cosechar. “Así, verás, cada bombilla tiene una vida útil de una década y azafrán en crecimiento Es una inversión única”.

Por qué la historia ama este ‘oro rojo’

Si hay una especia favorita de la historia esa es el azafrán. Las leyendas cuentan que Cleopatra se bañaba con él y Alejandro Magno lo usaba para curar heridas de batalla. Parece que el precio no es un obstáculo, ya que algunos comerciantes en Cachemira obtienen unas atractivas rupias 2 lakh por kg, según un artículo publicado en El Tiempos económicos.

El artículo arroja luz sobre cómo “la especia más cara del mundo” no es del agrado de todos los países. Irán produce el 95 por ciento del azafrán del mundo y Cachemira también un gran margen. La demanda de la especia para un clima determinado significa que no todos los países son favorable para el crecimiento.

El hecho de que se necesitan un lakh de flores para producir un kg de azafrán (y todo el proceso debe realizarse a mano) aumenta el costo. Y los agricultores de Cachemira dominan este arte.

Una vez arrancadas las flores, las semillas se vuelven a poner en la tierra para la siguiente cosecha.
Una vez que se han arrancado las flores, las semillas se vuelven a colocar en el suelo para la siguiente cosecha. Fuente de la imagen: Vaibhav.
Aastha y Vaibhav Patel comenzaron a cultivar azafrán en su casa de Vadodara.
Aastha y Vaibhav Patel, fuente de la imagen: Vaibhav

Se cube que de un complete de 5.707 hectáreas de tierra dedicadas al cultivo de azafrán en Cachemira, más del 90 por ciento se encuentra en Pampore tehsil del distrito de Pulwama en el sur de Cachemira. En 2020, el Valle se alegró cuando se le dio la etiqueta GI al azafrán de Cachemira, lo que hacía ilegal que alguien fuera del valle fabricara y vendiera un producto comparable con el nombre de «azafrán de Cachemira».

El azafrán que se cultiva en el Valle es de tres tipos: ‘Lachha Saffron’ es la variedad cuyos estigmas se acaban de separar de las flores estan secas sin procesamiento adicional; ‘Mongra Saffron’ es la variedad donde se desprenden los estigmas de la flor, se secan al sol y se procesan de forma tradicional; y ‘Guchhi Saffron’, que tampoco implica que se procesen los estigmas. En cambio, se secan y se unen formando un haz atado con un hilo de tela.

La que están cultivando los Patel es la segunda variedad.

«Nuestra primera cosecha fue un experimento», subraya Vaibhav. Pero lucrativo de todos modos. Cada gramo de hilos rojos les costó a la pareja 700 rupias. En cuanto al camino por recorrer, confían en poder ampliar las ventas implementando lo aprendido en la cosecha anterior.

Editado por Pranita Bhat.





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