«Hijo, haz lo que quieras en la vida, pero nunca te conviertas en granjero».
Este fue el único consejo profesional que Prabhat Kumar, residente en Bihar, recibió de su padre, que period agricultor. Siguiendo sus instrucciones, se convirtió en ingeniero y cofundó una empresa de atención médica que le permitió viajar a al menos 25 países.
“Estaba ganando varios elogios y conociendo gente exitosa en todo el mundo. Pero dondequiera que fuera, la gente reconocía mis raíces bihari por mi acento. Inmediatamente me avergonzarían por venir de Bihar. Además, la mayoría de los biharis que se convierten en oficiales o ingenieros de la IAS no regresan al estado. Cuando obtuve exposición international, la gente esperaba lo mismo de mí”, cube. La mejor India.
“Sus palabras me causarían dolor. Aunque no estaba muy bien conectado con mis raíces ya que fui a Jalpaiguri justo después de la escuela para realizar mis estudios superiores, quería cambiar esta noción. Más que el éxito particular person, sentí que ya period hora de trabajar en el éxito de mis nativos en lugar de simplemente burlarme de sus circunstancias”, añade el hombre de 35 años.
![Unos 5.000 agricultores están obteniendo beneficios del cultivo de cebollas.](https://en-media.thebetterindia.com/uploads/2024/05/Bihar-farmers-4-1-1715870841.jpg)
En 2015, Prabhat regresó a su ciudad natal en el distrito de Gaya y lanzó SumArth, una organización sin fines de lucro que ha impactado las vidas de 25.000 agricultores en 500 aldeas en seis distritos, incluidos Gaya, Jehanabad, Arwal, Aurangabad, Nawada y Nalanda en Bihar.
Saliendo de sus caparazones
Después de llegar a Gaya, Prabhat habló con los agricultores locales y comprendió las deficiencias de la industria. “Los agricultores creen que Kewal El suelo (negro) de la región no es apto para cultivos distintos del arroz y el trigo”, comparte.
“Además, dependían de los comerciantes de semillas y fertilizantes y de los intermediarios para las ventas. No existía ningún sistema favorable. Después de trabajar día y noche durante meses, los agricultores apenas ganaban 10.000 rupias por acre en un año”, comparte.
«El mayor problema que he observado en la agricultura tradicional es que los agricultores tienen que soportar gastos recurrentes durante seis meses en fertilizantes y pesticidas, pero obtendrán un beneficio único si las condiciones climáticas son favorables», añade.
![Los agricultores optaron por el cultivo de cebolla porque es un cultivo no perecedero y su precio se cuadriplica si se dispone de buenas instalaciones de almacenamiento.](https://en-media.thebetterindia.com/uploads/2024/05/Bihar-farmers-1715870620.jpg)
Debido a la falta de rentabilidad de la agricultura, Prabhat cube que sus primos y amigos en casa le pedían que les consiguiera trabajos de baja categoría en las ciudades. “A pesar de las largas jornadas de trabajo y las incomodidades de las ciudades, querían mudarse fuera de Bihar para conseguir empleos de entre 5.000 y 10.000 rupias mensuales como guardias de seguridad, pero no prefirieron quedarse en la aldea para dedicarse a la agricultura”, añade.
Sin embargo, Prabhat tenía esperanzas de cosechar beneficios de la agricultura y lo mismo Kewal suelo. “Después de regresar, convencí a los agricultores para que intentaran cultivos hortícolas e hicimos un trato con ellos para conseguirles trabajo en las ciudades si no lo logramos”, cube.
En 2015, Prabhat envió a ten agricultores a Maharashtra para comprender el potencial de los cultivos hortícolas. “Un solo agricultor ganaba 15 rupias lakh por acre de tierra cultivando cultivos hortícolas como granadas, uvas y cebollas. Al contrario, aquí todo el pueblo no se imagina ganar esa cantidad”, se ríe.
«Ese día, esos agricultores aprendieron lo limitados que estaban a la hora de probar nuevos cultivos y adoptar técnicas agrícolas», añade Prabhat.
Duplicar los ingresos con cultivos comerciales
Llenos de nuevas esperanzas, los agricultores, llenos de alegría, regresaron a sus hogares para adoptar cultivos hortícolas.
“Ellos optaron por el cultivo de cebolla porque es un cultivo no perecedero y su precio se cuadriplica si tienes buenas condiciones”. instalaciones de almacenamiento. Les pedí a los agricultores que reservaran el 10 por ciento de su tierra para cultivar cebollas. Mientras tanto, invertí en la construcción de una instalación de almacenamiento de bajo coste con ventilación cruzada”, explica Prabhat.
![Prabhat está asociado con 25.000 agricultores que ganan el doble cultivando cebollas, champiñones, maíz tierno y maíz dulce.](https://en-media.thebetterindia.com/uploads/2024/05/Bihar-farmers-2-1715870736.jpg)
Después de 4 o 5 meses, los agricultores duplicaron sus ingresos invirtiendo 4 rupias por kg y obteniendo 10 rupias por kg de cebollas. “Cada agricultor obtuvo un ingreso de 1 lakh de rupias por acre de tierra”, comparte.
En esta instalación de almacenamiento de bajo coste, los agricultores almacenaron cebollas durante seis meses, de mayo a octubre de 2016. “Pero la unidad estaría vacía el resto del tiempo. Entonces, introdujimos hongos para la utilidad de esa parte. Es un cultivo de invierno y fue perfecto para utilizar nuestras instalaciones vacías en ese período”, afirma.
Hablando del cambio a cultivo de hongosSegún él, “el cultivo de setas period completamente opuesto a la agricultura tradicional. En el cultivo convencional, los agricultores asumen gastos recurrentes para obtener ingresos únicos, mientras que, en el cultivo de hongos, existe un gasto único para adquirir las bolsas y obtener ingresos recurrentes diariamente. Ésa period la necesidad del sistema agrícola indio”, comparte.
Al ver el éxito del cultivo de cebollas, 200 agricultores se unieron a Prabhat el próximo año 2017 para cultivar hongos. Informa que actualmente 2.000 agricultores producen alrededor de 600 kg de setas al día, mientras que 5.000 se benefician del cultivo de cebollas.
![Prabhat dice que en el cultivo de hongos existe un gasto único para adquirir las bolsas y obtener ingresos recurrentes diariamente.](https://en-media.thebetterindia.com/uploads/2024/05/Bihar-farmers-1-1715870697.jpg)
Después de los hongos, Prabhat capacitó a los agricultores para cultivar semillas de maíz, maíz tierno y fresas, lo que dio resultados inmediatos y mejores ingresos. En 2023, también instaló la unidad de procesamiento más grande de Gaya con una capacidad de 10.000 kg por día para procesar cultivos y aumentar su vida útil de 24 horas a 24 meses.
Hablando de su función, Prabhat cube: “Brindamos una solución integral a estos agricultores ayudándolos a adquirir insumos, capacitándolos para aprender nuevos cultivos y concientizándolos sobre el tratamiento de semillas para prevenir futuros ataques de hongos e impulsar la producción. También les ofrecemos un mercado para vender sus productos”.
Empezando con 10 agricultores, hoy Prabhat está asociado con 25.000 agricultores en 500 aldeas que ganan el doble cultivando cebollas, champiñones, maíz tierno y maíz dulce.
En promedio, cube, la iniciativa ha ayudado a los agricultores duplicar sus ingresos. Curiosamente, estos agricultores han generado colectivamente unos ingresos de 100 millones de rupias en los últimos 10 años y 23 millones de rupias en el último ejercicio financiero.
“Es muy satisfactorio ver el impacto. Sin embargo, todavía siento que esto no es suficiente. Queremos aumentar los ingresos de los agricultores a cinco veces para no quedarnos atrás de estados progresistas como Maharashtra. En los próximos años, planeo lograr esto ayudando a los agricultores a transformar sus productos en productos con valor agregado”, añade.
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Editado por Padmashree Pande; Todas las fotos: SumArth.