La quercetina, un flavonoide pure que se encuentra en muchas frutas, verduras, hojas y cereales, ha atraído una gran atención por sus posibles beneficios para la salud y su capacidad terapéutica tanto en modelos animales como en humanos.
Fuentes dietéticas y biodisponibilidad
La quercetina se encuentra en alimentos como las bayas y las manzanas, que son fuentes particularmente ricas.
Sin embargo, su biodisponibilidad está influenciada por la forma en que se devour, por eso hemos elegido la quercetina fermentada en Mantequilla para juntas®. El proceso de fermentación hace que los ingredientes activos sean más potentes.
¿Cómo actúa la quercetina y es segura para los perros?
un estudio de Moon, Wang, DiCenzo y Morris (2008).(1) y Graefe, Derendorf y Veit (1999).(2) ha demostrado que la biodisponibilidad de la quercetina en humanos es relativamente baja, lo que sugiere que la ingesta dietética o la suplementación necesitan una consideración cuidadosa para lograr efectos terapéuticos.
En cuanto a la seguridad, Harwood et al. (2007) proporcionaron una revisión exhaustiva, argumentando que La quercetina es segura y no hay evidencia de toxicidad in vivo o propiedades cancerígenas..(3) a niveles de consumo alcanzables a través de la dieta o la suplementación.
¿Cuáles son los beneficios para la salud de la quercetina?
Función antiinflamatoria e inmune
Los efectos antiinflamatorios e inmunomoduladores de la quercetina están bien documentados. Davis, Murphy y Carmichael (2009)(4) y Konrad y Nieman (2015)(5) discutió su potencial para mejorar el rendimiento físico y reducir las enfermedades mediante la modulación de la función inmune. Estos beneficios son particularmente notables en el contexto del estrés inducido por el ejercicio, lo que sugiere el papel de la quercetina en el apoyo a la recuperación y también en la reducción de la susceptibilidad a las infecciones respiratorias.
La quercetina tiene propiedades antioxidantes.
El propiedades antioxidantes de la quercetinasegún lo revisado por Younger et al (1999)(6)contribuye a sus efectos protectores contra el estrés oxidativo, reduciendo potencialmente el riesgo de enfermedades crónicas, incluidas las cardiovasculares y el cáncer.
El potencial anticancerígeno es prometedor
Rauf et al.. (2018).(7) y Niedzwiecki y otros. (2016).(8) exploró la eficacia anticancerígena de la quercetina, destacando su capacidad para modular varias vías de señalización implicadas en la progresión del cáncer. El papel del flavonoide en la regulación de la expresión de genes relacionados con la supervivencia, el crecimiento y la metástasis de las células cancerosas subraya su potencial como terapia complementaria en el tratamiento del cáncer.
Salud cardiovascular
Un estudio de Jia. (2019).(9) demostraron los efectos protectores de la quercetina contra la aterosclerosis al influir en los marcadores relacionados con el metabolismo de los lípidos y la regulación del colesterol. Estos hallazgos sugieren que la quercetina podría ser un componente dietético beneficioso en prevenir enfermedades cardiovasculares.
¿La quercetina es buena para perros y personas?
Según las investigaciones disponibles, la quercetina es un ingrediente atractivo para los suplementos dietéticos avanzados que proporciona una amplia gama de beneficios para la salud, incluidas propiedades antiinflamatorias, inmunomoduladoras, antioxidantes y anticancerígenas.
Referencias
- Moon, YJ, Wang, L., DiCenzo, R. y Morris, ME (2008). Farmacocinética de la quercetina en humanos.. Eliminación de medicamentos biofarmacéuticos de ensayos clínicos, 29(4), 205-217. doi: 10.1002/bdd.605.
-
Graefe, UE, Derendorf, H. y Veit, M. (1999). Farmacocinética y biodisponibilidad del flavonol quercetina..
- Harwood, M., Danielewska-Nikiel, B., Borzelleca, JF, Flamm, GW, Williams, GM y Traces, TC (2007). Una revisión crítica de los datos relacionados con la seguridad de la quercetina y la falta de evidencia de toxicidad in vivo, incluida la falta de propiedades genotóxicas/cancerígenas.. Toxicología alimentaria y química, 45(11), 2179-2205. doi:10.1016/j.fct.2007.05.015
-
Davis, JM, Murphy, EA y Carmichael, MD (2009). Efectos del flavonoide dietético quercetina sobre el rendimiento y la salud.
- Konrad, M. y Nieman, DC (año). Evaluación de la quercetina como contramedida al estrés fisiológico inducido por el ejercicio.. En Antioxidantes en la Nutrición Deportiva (Capítulo 10). Logotipo del NIH NLM.
-
Younger, JF y col. (1999). Efecto de la ingesta de jugo de frutas sobre la excreción urinaria de quercetina y biomarcadores del estado antioxidante..
- Rauf, A., Imran, M., Khan, IA, Rehman, MU, Gilani, SA, Mehmood, Z. y Mubarak, MS (2018). Potencial anticancerígeno de la quercetina: una revisión exhaustiva. Opiniones de clientes Phytother Res, 32(11), 2109-2130. doi: 10.1002/ptr.6155.
- Niedzwiecki, A., Roomi, MW, Kalinovsky, T. y Rath, M. (2016). Eficacia anticancerígena de los polifenoles y sus combinaciones.. Nutrientes, 8(9), 552. doi: 10.3390/nu8090552.
- Cao, H., Jia, Q., Shen, D., Yan, L., Chen, C. y Xing, S. (2019). La quercetina tiene un efecto protector sobre la aterosclerosis mediante la mejora de la autofagia en ratones ApoE-/-. Medicina Experimental y Terapéutica, 18(4), 2451–2458. doi: 10.3892/etm.2019.7851.