Úlceras gástricas equinas | Una función promocional de Horse & Hound Podcast con Dengie

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  • Una función promocional de Horse & Hound Podcast con dengie

    Bienvenido a la primera parte de un artículo promocional de dos episodios de Horse & Hound Podcast con Dengie. La presentadora del podcast de Horse & Hound, Pippa Roome, conversa con el Dr. Michael Hewetson, profesor asociado de medicina interna equina en el Royal Veterinary School, y la Dra. Katie Williams de Dengie, sobre los diferentes tipos de úlcera gástrica que pueden sufrir los caballos, cómo reconocer las signos y cómo confirmar el diagnóstico, así como tratamientos y técnicas de manejo.



    Puede escucharlo en línea aquí o mediante su aplicación de podcast favorita.

    Acerca del síndrome de úlcera gástrica equina

    Durante la última década, los estudios han aumentado nuestra conciencia y comprensión sobre el síndrome de úlcera gástrica equina, pero todavía queda mucho por aprender. Sabemos que hay dos enfermedades distintas que afectan diferentes áreas del estómago: la enfermedad gástrica escamosa equina (ESGD) y la enfermedad gástrica glandular equina (EGGD). Si bien existen causas reconocidas y regímenes de manejo para ESGD, se sabe menos sobre EGGD.

    El Dr. Michael Hewetson explica: “Uno de los principales cambios de paradigma en nuestra comprensión de este síndrome en los últimos 10 a 15 años ha sido reconocer que bajo el término normal de síndrome de úlcera gástrica equina hay dos enfermedades muy distintas, que se relacionan con el lugar donde se encuentran las úlceras gástricas equinas. La patología se encuentra anatómicamente dentro del estómago de un caballo. La gente necesita entender que el estómago de su caballo es muy diferente al nuestro, en la medida en que tiene dos capas muy distintas.

    “En la parte superior del estómago, el revestimiento es lo que llamamos epitelio escamoso. Es un tipo específico de célula la que forma esa capa. Y en la parte inferior del estómago, hay un revestimiento o epitelio muy diferente, llamado epitelio glandular. Son esas diferencias clave en la anatomía del estómago las que resultan en dos enfermedades muy, muy diferentes dependiendo de dónde veamos la patología.

    “Entonces, si comenzamos con la enfermedad mejor reconocida y más ampliamente reportada en la literatura, es la enfermedad gástrica escamosa que afecta la porción superior del estómago y afecta específicamente al epitelio escamoso. Esta es una enfermedad muy, muy común, particularmente en caballos de competición y a menudo está relacionada con el manejo intensivo de los caballos mantenidos como animales de competición y su nutrición asociada, incluidas dietas altas en almidón con falta de fibra, además de ejercicio intenso. Todos estos son factores que aumentan la probabilidad de que el ácido salpique desde la parte inferior del estómago hacia esta parte epitelial escamosa del estómago.

    “En un caballo regular, la parte superior del estómago no está expuesta a un ambiente ácido. Comen forraje durante todo el día, lo que forma una estera que se encuentra encima de las secreciones ácidas de la parte inferior del estómago y protege la parte superior del estómago del daño causado por el ácido. Si observa un gráfico de pH del ácido en el estómago, verá que en la parte inferior del estómago el pH es muy bajo, alrededor de dos, y luego, cuando llega a la parte superior del estómago, el pH se incrementa hasta aproximadamente seis. Entonces, si hay factores de manejo que predisponen a un caballo a la enfermedad gástrica escamosa, comienza a sufrir daño por ácido en esta área del estómago y eso resulta en ulceración, que reconocemos como enfermedad gástrica escamosa equina”.




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