Los peces de agua fría están amenazados en los lagos templados de EE. UU.

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Los peces de aguas frías están perdiendo sus hábitats en lagos templados debido a la “presión” del cambio climático, según han descubierto los científicos.

Un nuevo estudio publicado en Proceedings of the Nationwide Academy of Sciences encontró que las especies de peces están experimentando dos cambios relacionados con el clima a la vez en su hábitat: un aumento en la temperatura del agua y una falta de claridad del agua.

La falta de claridad del agua, también conocida como oscurecimiento, hace que el calor quede atrapado en la superficie del agua. Esto puede disminuir la cantidad de oxígeno en los lagos, haciendo que algunas partes de ellos sean inhabitables.

Para analizar los efectos del cambio climático en estas especies, el autor principal Stephen Jane y sus colegas analizaron datos de 28 lagos pardos en la región de Adirondack en Nueva York. Este es el hábitat de la trucha de arroyo lacustre.

Descubrieron que a lo largo de 20 años, entre 1994 y 2012, las temperaturas de la superficie del lago aumentaron, mientras que los niveles de oxígeno disminuyeron. Luego observaron 15 lagos que se oscurecieron durante 2021 y descubrieron que este fenómeno está superando la expansión del hábitat de agua fría, lo que significa que estos peces están experimentando una pérdida sustancial de hábitat.

Estos hallazgos sugieren que las pesquerías deben tener en cuenta la pérdida de hábitat de estas especies de aguas frías. Durante el estudio, los científicos identificaron cuatro categorías de lagos: «constreñidos, comprimidos, sobrecalentados y amortiguados».

“En la mayoría de los lagos de nuestro estudio, las truchas enfrentan pérdidas estacionales o una restricción dramática de su hábitat adecuado. Estas estadísticas aleccionadoras reflejan una rápida expansión ascendente del agotamiento de oxígeno en los lagos”, cube el estudio. “Sólo en lagos muy claros el pardeamiento ha mitigado potencialmente el calentamiento climático. La aplicación de nuestros hallazgos a datos de encuestas extensas sugiere que décadas de pardeamiento han reducido los refugios oxitermales en la mayoría de los lagos de Adirondack”.

Los autores concluyen que el calentamiento, junto con el oscurecimiento, puede hacer imposible que las pesquerías de aguas frías tengan éxito en lagos con temperaturas altas.

“Las aguas superficiales de los lagos se están calentando en todo el mundo y muchos lagos están experimentando simultáneamente un aumento de la carga de carbono orgánico disuelto. Este ‘oscurecimiento’ atrapa el calor en la superficie, ampliando los refugios térmicos de aguas profundas para las especies amantes del frío”, dijeron los autores.

“Sin embargo, el oscurecimiento puede agotar el oxígeno disuelto, lo que podría hacer que los refugios termales sean inhabitables. Nuestro análisis revela que la disponibilidad de hábitat oxitermal a finales del verano está estrechamente correlacionada con las concentraciones de carbono orgánico disuelto. La desoxigenación de las aguas del fondo inducida por el pardeamiento supera la expansión del hábitat de agua fría en la mayoría de los lagos, exprimiendo así a los organismos amantes del frío entre capas inhóspitas. Para los organismos de aguas frías, como los peces salmónidos, la compresión oxitermal que surge del calentamiento de las aguas superficiales y la disminución del oxígeno del fondo representa una amenaza existencial para la persistencia de la población”.

Estos hallazgos son sólo un ejemplo de cómo el cambio climático está afectando a las especies del mundo. El calentamiento world está aumentando las temperaturas de muchos cuerpos de agua, expulsando a las especies que están acostumbradas a hábitats más fríos.

Otras víctimas de este fenómeno incluyen el plancton (organismos que se impulsan contra las corrientes de agua), que son muy sensibles a cualquier cambio en la temperatura del agua y los niveles de oxígeno.

Los científicos han notado que mueren en áreas donde el agua se calienta demasiado, según la Agencia de Protección Ambiental. Son muy importantes para la cadena alimentaria y, cuando mueren, muchos animales más grandes que se alimentan de ellos, como las ballenas, pueden morir de hambre.

Este artículo por Robyn White fue publicado por primera vez por Newsweek el 1 de enero de 2024. Imagen principal: Una fotografía de archivo muestra una trucha marrón cerca de la superficie de un lago. Los científicos han descubierto que el hábitat de las especies de peces de aguas frías está disminuyendo. CHRISTIANNAFZGER/GETTY.

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