Las muertes de tiburones en todo el mundo aumentan a pesar de la prohibición del aleteo, según un estudio

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Según una nueva investigación, las prohibiciones del corte de aletas de tiburón han tenido poco efecto en la protección de las poblaciones mundiales de tiburones. Sin embargo, la mortalidad de tiburones disminuyó en las pesquerías pelágicas, lo que sugiere que las medidas regulatorias en las pesquerías regionales han tenido algún impacto positivo.

En un nuevo estudio publicado en Science, un equipo internacional de investigadores analizó datos de captura de tiburones en 150 países y en alta mar entre 2012 y 2019, y también realizó entrevistas en profundidad con expertos en pesca de tiburones para comprender el destino de aproximadamente 1.100 millones de tiburones. capturados por pesquerías de todo el mundo.

La investigación encuentra que la mortalidad de tiburones aumentó aproximadamente un 4% en las pesquerías costeras entre 2012 y 2019. Por el contrario, la pesca regulada en alta mar, especialmente en el Atlántico y el Pacífico occidental, disminuyó alrededor de un 7%. Sin embargo, los autores sugieren que estas cifras probablemente estén subestimadas debido a la dificultad de rastrear y cotejar datos de pesca.

Durante los siete años que duró el estudio, la legislación para prohibir el corte de aletas de tiburón se multiplicó por diez. Por ejemplo, en 2012, varios países, incluidos Brasil, Taiwán y Venezuela, dictaron que los pescadores debían desembarcar tiburones enteros, sin cortarles las aletas, en un intento por disuadir la práctica del corte de aletas. Otras naciones prohibieron por completo la pesca de tiburones, que es lo que hizo Fiji en 2013.

Durante el período de estudio también se promulgaron otras regulaciones destinadas a proteger a los tiburones. Por ejemplo, en 2012, la Comisión Interamericana del Atún Tropical, una organización regional de gestión pesquera de atún que trabaja para conservar el atún y otras especies marinas en el Océano Pacífico oriental, prohibió la pesca y venta de pez punta blanca oceánica (Carcharhinus longimanus), que period incluido como en peligro crítico en 2018. Varias especies de tiburones también fueron incluidas en el Apéndice II de la CITES, incluidos los tiburones oceánicos de punta blanca y tres especies de tiburón martillo en 2013, y los tiburones sedosos y tres especies de tiburones zorro en 2016.

Un almacén de aletas de tiburón en Hong Kong, 2008. Imagen de Mace Ojala vía Flickr (CC BY-SA 2.0).
Un almacén de aletas de tiburón en Hong Kong, 2008. Imagen de Mace Ojala vía Flickr (CC BY-SA 2.0).

Sin embargo, a pesar de estas numerosas medidas regulatorias, el estudio encuentra que la mortalidad por pesca de tiburones aumentó entre 76 y 80 millones de tiburones por año. El noventa y cinco por ciento de estas muertes ocurrieron en aguas nacionales, áreas dentro de la jurisdicción de cada país.

En basic, las regulaciones sobre el corte de aletas de tiburón no parecen haber disminuido significativamente las tasas de mortalidad de tiburones, e incluso pueden haberlas aumentado, “posiblemente al incentivar el uso whole de los tiburones y crear mercados adicionales para la carne y el cartílago de tiburón, entre otros productos”, sugiere la investigación.

El estudio también señala que la mortalidad de tiburones está aumentando en ciertas zonas costeras, donde las regulaciones sobre la pesca de tiburones son insuficientes. Este es particularmente el caso de los países de los trópicos, como Indonesia, Brasil, Mauritania y México.

Catherine Macdonald, directora del Programa de Investigación y Conservación de Tiburones de la Universidad de Miami, que no participó en este estudio, cube que los hallazgos respaldan la thought de que las regulaciones sobre el aleteo no necesariamente reducen la mortalidad de las pesquerías de tiburones.

“Los estudios han sugerido anteriormente que los mensajes de conservación centrados única o principalmente en el aleteo como la principal amenaza para la conservación de los tiburones distraen potencialmente la atención del tema más central de la sobrepesca, y este documento parece ofrecer alguna evidencia para respaldar los argumentos de que poner fin al aleteo y conservar a los tiburones están relacionados pero no objetivos idénticos que pueden requerir políticas y enfoques de gestión distintos”, le cube Macdonald a Mongabay en un correo electrónico.

El coautor del estudio, Darcy Bradley, científico oceánico senior de Nature Conservancy e investigador de UC Santa Barbara, cube que la investigación «descubrió un desajuste entre el interés público en el problema, la acción regulatoria posterior y las consecuencias no deseadas de la regulación».

«A principios de la década de 2000, todas las miradas estaban puestas en el corte de aletas de tiburón, una práctica derrochadora y francamente un tanto siniestra», le cube Bradley a Mongabay en un comunicado enviado por correo electrónico. “Pero hay una manera obvia de detener el corte de aletas de tiburón mientras se continúa capturando y matando tiburones: desembarcar a los tiburones enteros. Los expertos con los que hablamos lo confirmaron y notaron el surgimiento de nuevos mercados para una variedad de productos de tiburón que a menudo incluyen productos del mar mal etiquetados”.

Los expertos
Los expertos «notaron el surgimiento de nuevos mercados para una variedad de productos de tiburón que a menudo incluyen productos del mar mal etiquetados». Imagen de istolethetv vía Wikimedia Commons (CC BY 2.0).

Sin embargo, los hallazgos no son “todas malas noticias”, cube.

«Encontramos pruebas de que la gestión vertical puede reducir con éxito los altos niveles de pesca de tiburones en algunos contextos», afirma. “Dentro de los países, una gobernanza sólida se asoció sistemáticamente con una menor mortalidad relativa por pesca de tiburones; También registramos reducciones en la mortalidad basic por pesca de tiburones durante la última década en las pesquerías de mar abierto reguladas por organizaciones regionales de ordenación pesquera de atún, particularmente donde estaban vigentes prohibiciones de retención y otras medidas estrictas de ordenación”.

El coautor del estudio Leonardo Feitosa, Ph.D. estudiante de UC Santa Barbara, cube que el estudio destaca varias oportunidades para implementar soluciones que ayuden a proteger a los tiburones.

«Las soluciones… ahora deberían centrarse en estrategias para disminuir la mortalidad de tiburones en su conjunto y no sólo en partes específicas del comercio», le cube Feitosa a Mongabay en un comunicado enviado por correo electrónico. «Otro punto importante que mejoraría significativamente la calidad de los datos y, por tanto, los esfuerzos de gestión, sería aumentar la cantidad de observadores a bordo para las pesquerías industriales y comerciales de pequeña escala que capturan tiburones».

Luke Warwick, director de conservación de tiburones y rayas de la Wildlife Conservation Society, que tampoco participó en el estudio, cube que la publicación en Science es un “estudio importante y oportuno” que analiza los éxitos y desafíos de la gestión de la pesca de tiburones en el pasado. década, cuando se tomaron medidas legislativas internacionales para disminuir las capturas de tiburones.

“Ahora existen oportunidades para cambiar la gestión de estas pesquerías, especialmente con las nuevas listas de la CITES que cubren una amplia gama de las especies costeras capturadas con mayor frecuencia, creando el fuerte impulso para una mejor gestión que, según el estudio, ha sido eficaz en pelágicos abiertos ( pesquerías en mar abierto”, le cube Warwick a Mongabay en un correo electrónico. «El enfoque en el futuro debe ser implementar esas listas para reducir la mortalidad costera lo más rápido posible, de una manera que sea efectiva, pero también equitativa, dada la complejidad de las pesquerías en cuestión y la dependencia de la gente de los alimentos que proporcionan».

«Es necesario proporcionar un mayor apoyo a estas naciones para abordar este complejo problema», añade Warwick, «y desarrollar soluciones innovadoras para reducir la mortalidad de los tiburones antes de que sea demasiado tarde».

Citación:

Worm, B., Orofino, S., Burns, ES, D’Costa, NG, Manir Feitosa, L., Palomares, ML,… Bradley, D. (2024). La mortalidad mundial por pesca de tiburones sigue aumentando a pesar de los cambios regulatorios generalizados. Ciencia, 383(6679), 225-230. doi:10.1126/ciencia.adf8984

Este artículo de Elizabeth Claire Alberts fue publicado por primera vez en Mongabay.com el 17 de enero. Imagen principal: Un tiburón oceánico de puntas blancas. Imagen de Ellen Cuylaerts / Ocean Picture Financial institution.

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