![Las hojas del tallo del ala se vuelven blancas. ¿Por qué? (foto de Kate St. John)](https://www.birdsoutsidemywindow.org/wp-content/uploads/2017/09/plants_leavesindistress_white_IMG_20170731_095945_rsz2_kms.jpg)
En julio y agosto noté algo que nunca antes había visto en los senderos del oeste de Pensilvania: casos dispersos de hojas que se volvían blancas.
Las hojas habían sido verdes pero ahora sus puntas o incluso ramas enteras eran blancas. La planta de abajo había avanzado hasta el punto en que algunos de los tallos estaban completamente blancos.
![Hojas en peligro: la parte superior es blanca, 31 de julio de 2017 (foto de Kate St. John)](https://www.birdsoutsidemywindow.org/wp-content/uploads/2017/09/plants_leavesindistress_white_IMG_20170816_171544_rsz_kms.jpg)
La condición se llama clorosis y significa que la planta no produce suficiente clorofila para verse verde. Dado que la clorofila utiliza la luz photo voltaic para producir alimento para la planta, es una señal de que la planta está en peligro. ¿Pero por qué?
Las causas de la clorosis son muy variadas. Aquí está la lista de Wikipediacon mi (notas) agregado:
- una deficiencia de minerales específicos en el suelo, como hierro, magnesio o zinc
- deficiencia de nitrógeno y/o proteínas
- Un pH del suelo en el que los minerales dejan de estar disponibles para ser absorbidos por las raíces.
- drenaje deficiente (raíces encharcadas) (No es possible en este caso.)
- raíces dañadas y/o compactadas (No es possible en este caso.)
- Los pesticidas y particularmente los herbicidas pueden causar clorosis, tanto en las malezas como en ocasiones en el cultivo que se está tratando. (En este caso no es possible debido a la ubicación.)
- exposición al dióxido de azufre (Posible en Pittsburgh, pero poco possible en este caso.)
- daño por ozono a plantas sensibles (No es possible en este caso.)
- presencia de cualquier número de patógenos bacterianos, por ejemplo Pseudomonas syringae pv. tagetis que causa clorosis completa en Asteráceas.
Curiosamente, las plantas que fotografié pertenecen a la familia Aster (Asteráceas) y uno de ellos presenta clorosis completa.
¿Fue la temporada de crecimiento de 2017 especialmente mala para las bacterias mencionadas anteriormente? ¿O ocurre clorosis todos los años y simplemente no me he dado cuenta?
Si sabe más sobre esta condición en la naturaleza, deje un comentario. ¡Estoy realmente curioso!
(fotos de Kate St. John)