Una visita informal a la tierra de Manisha Gosain en Dehradun durante la pandemia de COVID-19 les dio a ella y a su hermana, Namita Rawat Negi, la thought de convertirla en Doon Gooseberry Farm. Cultivan vegetales como tomates, berenjenas, calabazas, espinacas y más, y venden productos con valor agregado elaborados con ellos.
En 2021, cuando Namita Rawat Negi y Manisha Gosain, dos hermanas de Dehradun, Uttarakhand, decidieron dedicarse a la agricultura, Su decisión provocó más sorpresas que sonrisas..
Sin embargo, impulsados por su fuerte confianza en sí mismos y el deseo de proteger las tierras agrícolas, se aventuraron en lo que se considera ampliamente como una de las ocupaciones más difíciles: la agricultura.
Este viaje exige una inmensa perseverancia y paciencia, pero su determinación se ha mantenido inquebrantable.
Cuando tenían 40 años, muchos creían que Namita y Manisha sólo se dedicarían a la agricultura durante unos meses antes de regresar a sus vidas y trabajos anteriores; posiblemente vendiendo el terreno. Sin embargo, desafiaron las expectativas y persistieron en construir su empresa agrícola.
Hoy en día, dirigen con orgullo Doon Gooseberry Farm, un establecimiento acogedor nacido de su dedicación y pasión, apoyado firmemente por sus maridos.
“Durante la pandemia de COVID-19, visitamos por primera vez la tierra de mi hermana en Dehradun. El escenario no period prometedor. Nos enfrentamos a ten bighas de tierra cubierta de hierba rebelde y enredaderas”, comparte Namita.
“Sin embargo, lo que inmediatamente llamó nuestra atención fue la árboles de grosella espinosa (amla) cargado de fruta, muchos de los cuales se iban a desperdiciar. Instantáneamente sentimos la necesidad de tomar medidas, no sólo para proteger nuestra tierra sino también para cuidarla y cosechar los frutos de su generosidad”, añade.
Las dos hermanas entraron en el mundo de la agricultura sin experiencia ni exposición previa. Sin embargo, a través de prueba y error, han aprendido a plantar y cuidar sus cultivos de manera efectiva. Aquí está su historia.
Un esfuerzo combinado
Las dos hermanas cuentan con la hábil ayuda de sus maridos, Vineet Singh Negi y el coronel retirado del ejército Vikas Gosain.
“La cosecha de árboles se ha convertido en un asunto acquainted”, comparte Namita. «Incluso invitamos a nuestros amigos a unirse a nosotros, ya que es una gran oportunidad para pasar el día juntos y disfrutar de los frutos de nuestro trabajo».
Desde chutneys y encurtidos hasta mermeladas elaboradas con productos frescos como amla, mango, cúrcuma, ajo y limón, Doon Gooseberry Farm ha ampliado su oferta para incluir una amplia gama de productos, obteniendo una ganancia neta de 5 rupias lakh. Sus ingresos totales fueron de 11 rupias lakh durante el último ejercicio financiero.
Además de esto, la finca también alberga aves de corral y cultiva diversas hortalizas como tomates, berenjenas, calabazas, espinacas, mostaza y dedos de dama. Si bien venden productos elaborados con amlamango, cúrcuma, limón y tomates, el resto de hortalizas satisfacen las necesidades del hogar, garantizando un ambiente hogareño y autosuficiente.
“En Doon Gooseberry Farm, nuestra misión es easy pero profunda: brindar al mundo opciones de alimentos deliciosos y saludables que sean libre de conservantes nocivos. Nuestro viaje comenzó con el deseo de adoptar un estilo de vida rico en vitalidad, donde pudiéramos saborear todos estos sabores cultivados en nuestro propio patio trasero”, cube Manisha.
Y añade: “Nuestros productos florecen bajo el sol, no tocado por aerosoles químicos o insecticidas. Es aquí donde las raíces de Doon Gooseberry Farm son profundas, donde nuestra dedicación a la pureza y la calidad es firme”.
Utilizan cáscaras de huevos orgánicos, cáscaras de vegetales y estiércol de vaca como principal fuente de alimento para su cultivo.
Sin embargo, el viaje no ha sido nada fácil. «La disponibilidad de agua es una cuestión crítica», explica Namita.
“Al estar en una zona montañosa con un río no perenne cerca, la escasez de agua es un desafío importante. Esta es la razón principal por la que muchas personas a nuestro alrededor están abandonando sus tierras agrícolas”.
A pesar de los esfuerzos del gobierno por crear canales para el suministro de agua, Namita señala que todavía hay una grave escasez, especialmente durante los meses de verano. «Actualmente estamos explorando la recolección de agua de lluvia como una posible solución para crear una fuente confiable de agua», comparte Namita.
“Sin embargo, esperamos sinceramente que la situación del agua mejore. Si bien el río tiene algo de agua en ciertos puntos, otras zonas permanecen completamente secas. Creemos que si el gobierno aborda esta cuestión con seriedad, no sólo nos beneficiará a nosotros sino también a muchos otros que desean dedicarse a la agricultura con mayor facilidad y felicidad”.
Actualmente, Granja de grosellas Doon colabora con mujeres locales y pequeñas unidades de procesamiento para fabricar sus productos. Sin embargo, la granja aspira a establecer en el futuro su propia unidad de procesamiento con private exclusivamente femenino.
«Iniciamos nuestra empresa con la ayuda de un préstamo agrícola y la ayuda de la familia», explica Namita. “Esto nos permitió hacer que la tierra fuera cultivable y satisfacer nuestras necesidades básicas. Ahora, nuestro objetivo es expandirnos aún más, centrándonos en brindar oportunidades de empleo a la población native, en explicit a las mujeres”.
Si nuestras historias le resultaron reveladoras, informativas o incluso simplemente agradables, lo invitamos a considerar realizar un pago voluntario para apoyar el trabajo que realizamos en The Higher India. Su contribución nos ayuda a seguir produciendo contenido de calidad que educa, inspira e impulsa cambios positivos.
Elija una de las opciones de pago a continuación para su contribución.
Al pagar por las historias que valoras, contribuyes directamente a sostener nuestros esfuerzos centrados en marcar la diferencia en el mundo. Juntos, asegurémonos de que se sigan contando y compartiendo historias impactantes, enriqueciendo vidas y comunidades por igual.
Gracias por tu apoyo. Aquí están algunas preguntas frecuentes ¿Puede resultarle útil saber por qué está contribuyendo?
Este artículo ha sido escrito por Shweta Bhanot Mehrotra. Créditos de las imágenes: Manisha y Namita.
Editado por Padmashree Pande.