Peter Cat, Tunday Kababi, Paragon y más: aquí encontrará la historia detrás de algunos de los restaurantes más emblemáticos de la India que han ganado popularidad en todo el mundo.
Si busca saborear el sabor de la nostalgia junto con una gran experiencia gastronómica, es posible que desee dirigirse a estos «restaurantes legendarios» y lugares de postres repartidos por todo el país. Estos lugares no sólo son muy apreciados por la historias impresionantes que los preceden, pero también por su destreza para ofrecer magia pura.
Eso sí, todos los lugares mencionados a continuación han llegado a ‘Style Atlas’, una guía de viajes en línea experiencial, y aquí exploramos lo que los distingue.
1. Restaurante Paragon, Kozhikode
Biryani y sus sabores están profundamente arraigados en el paladar de los indios. Y celebrando esta asociación durante 85 años está el restaurante Paragon en Kozhikode, Kerala.
La historia de la región (el predominio de la cultura árabe-mogol alrededor del siglo XX) preparó el escenario para el surgimiento de la cocina malabari. El biryani en explicit está lleno de historia y es una amalgama de productos locales aderezados con métodos de cocina tradicionales. Mientras kaima (arroz aromático de grano corto) le da al plato su sabor único, el pollo se marina en yogur y especias y la preparación se deja cocinar en su propio calor en una olla.
2. Tunday Kababi, Lucknow
¿Cuál es la mejor parte de kebabs (carne asada en brochetas)? ¿Es de textura jugosa, dices? Bueno, te sorprenderá saber que hasta el siglo XVII, kebabs eran masticables y ásperos. Y fue Nawab Asaf-ud-Daula quien cambió esta realidad.
Resulta que fue un problema dental lo que lo llevó a idear las carnes jugosas. A medida que la edad avanzaba, nawab (gobernante soberano) comenzó a perder dientes. Pero no quería dejar de atiborrarse del plato que más amaba. Entonces, un concurso reta a las personas a encontrar el más suave. kebabs fue anunciado.
Fue un hombre manco, Haji Murad Ali, quien ganó sin lugar a dudas y comenzó Domingo Kababi en Lucknow en 1905, donde el kebabs del domingo (domingo que se traduce como «sin brazo») tienen patrocinadores en todo el mundo. Vienen de todas partes para degustar. el kebabs galoutique se cree que contienen más de 160 especias en una proporción única.
3. El gato Pedro
Volviendo a la magia del brochetadesde el kebabs del domingo de Lucknow, viajamos hacia el este hasta Kolkata, donde saboreamos el kebabs chelo en Peter Cat fundada en 1975.
Hablando a Mi Calcutael fundador Nitin Kothari compartió: “Cuando abrí Peter Cat en 1975, el brocheta las ventas comenzaron a dispararse y este plato llamado ‘Chelo Kebab‘ comenzó a dominar. Para satisfacer la demanda, tuve que agregar más tandoors. Tradicionalmente, kebabs se comen con naan (un pan plano), no arroz. Sin embargo, siempre me ha gustado el arroz y resulta que la gente de Calcuta comparte esa preferencia. Entonces me pregunté: ¿por qué no crear un plato que mix lo mejor de ambos mundos? Añadimos huevos escalfados o fritos y un toque de mantequilla. Así es como Chelo Kebab se produjo.»
4. Amrik Sukhdev, Murthal
Dicen que la mejor comida suele tener el origen más humilde. Y ésta es la historia de Amrik Sukhdev. Sardar Prakash Singh no se imaginaba que su restaurante (que comenzó en 1956 como un dhaba (lugar de comida al borde de la carretera) para camioneros—algún día atraería paratha (pan plano) conocedores de todo el mundo.
En los años que siguieron desde su creación, la tienda de campaña y la estructura de postes de madera se transformaron en un establecimiento de lujo dirigido por los hijos de Singh, Amrik Singh y Sukhdev Singh. Si creciste atesorando recuerdos de tu madre mojando cucharadas de mantequilla en tu parathas, revive lo mismo en Amrik Sukhdev, pero con una amplia variedad de opciones para elegir. El restaurante ofrece más de 11 tipos de tandoori parathas entre otros platos indios.
5. Habitaciones Mavalli Tiffin, Bangalore
Desde el veterano de Bollywood Shashi Kapoor hasta la leyenda del cine kannada, el Dr. Rajkumar, a todos les han encantado las Mavalli Tiffin Rooms en Bengaluru, que datan del año 1924.
Nuestra historia comienza con tres hermanos, Parameshwara Maiya, Ganappayya Maiya y Yagnanarayana Maiya, que abandonaron una pequeña y tranquila aldea cerca de Udupi, en el sur de Canara, en busca de pastos más verdes y encontraron el camino a Bengaluru. Expertos en cocina, los niños encontraron empleo en cocinas de toda la ciudad.
Posteriormente, los hermanos fundaron MTR, nacida como un pequeño restaurante en Lalbagh Fort Highway en la ciudad. Hasta la fecha, su rava idlis (plato del sur de la India al vapor hecho con sémola) evocan nostalgia entre sus clientes.
6. Karim’s, Nueva Delhi
Muestra kebabs de cualquier parte del mundo y luego, los de Karim’s, y veréis como se distinguen fácilmente.
En Karim’s siempre nos hemos centrado en la comida auténtica y casera que nos transporta a la period mogol cuando kebabs dominó la escena. Con una lima y una pizca de cebolla para darle sabor, te espera un verdadero festín. Desde 1913, el outlet y sus sucursales hacen las delicias. brocheta aficionados.
La historia cuenta que Mohammed Awaiz trabajó una vez como cocinero en la corte mogol y escapó cuando los británicos saquearon Delhi. Mientras se estableció en Ghaziabad, enseñó los trucos del oficio a su hijo Haji Karimuddin, quien fundó un puesto de comida en 1911. El kebabs y korma (carne estofada con yogur, especias y caldo) son famosos aquí.
7. Ram Ashraya, Bombay
Ubicado a las afueras de la estación Matunga, el restaurante, fundado por un inmigrante Shyambabu Shetty hace casi 85 años, es conocido por tener sus especialidades enumeradas con tiza en una pizarra en la entrada.
La estrella de este outlet es la upma (una papilla hecha de sémola tostada seca). Entre los artículos impactados se encuentran los sheera (un pudín indio elaborado con sémola, ghee, azúcar, anacardos y pasas), mantequilla idlisy bisbel bhath (un plato picante a base de arroz) que alimenta a los asistentes a la universidad y a la oficina antes de comenzar el día.
También aparecen en la lista de Style Atlas:
Pune Panadería Kayani por sus mundialmente famosas galletas Shrewsbury y Chitale Badhu Mithaiwale por sus bakarwadi (un bocadillo crujiente, frito, dulce y picante).
KC Das de Calcuta por su rasgulas (bolas con forma de bola de masa hechas de queso endulzado y bañadas en almíbar de azúcar), Balaram Mullick y Radharaman Mullick por su sandesh (un dulce bengalí elaborado con requesón indio) y Flurys por sus deliciosos rumballs.
The Karachi Bakery en Hyderabad por sus galletas de frutas.
Ok Rustom & Co de Mumbai por el sándwich de helado, Helado Naturales para el tierno helado de coco y Apsara Ice Cream para el helado de guayaba.
Kuremal Mohanlal Kulfi Wale de Delhi por su kulfi (postre indio congelado) y el antiguo y famoso Jalebi Wala por su zulbia (un hojaldre frito hecho con almíbar de azúcar con azafrán).
Prakash Kulfi de Lucknow para el kulfi falooda.
Pabba está en Mangaluru para el gadbad helado.
Nook Home en Bengaluru por su helado ‘Loss of life by Chocolate’.
(Editado por Pranita Bhat)