La industria del aguacate de México daña a las mariposas monarca, pero ¿actuarán los funcionarios estadounidenses? (comentario)

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Las mariposas monarca están regresando a los jardines de todo Estados Unidos, pero hace unos meses estuve en un bosque de montaña en México donde las mariposas monarca pasan el invierno. Se agruparon por miles en los árboles y cuando el sol los golpeó, se arremolinaron en una nube de confeti de colour naranja brillante.

Estaba rodeada por una cantidad inimaginable de mariposas, pero también, lo sabía, muchas menos de las que debería haber. La población de este año fue la segunda más baja jamás registrada.

Vi de primera mano cómo la producción de aguacate está invadiendo los bosques de mariposas y agotando sus suministros de agua. La Reserva de la Biosfera de la Mariposa Monarca está en Michoacán, el mayor productor de aguacates del mundo y de donde provienen la mayoría de los aguacates enviados a Estados Unidos.

Las mariposas monarca revolotean entre los árboles del Santuario Monarca Chincua, Angangueo, Michoacán, México.  Imagen de hspauldi vía Wikimedia Commons, CC BY-SA 2.0.
Las mariposas monarca revolotean entre los árboles del Santuario Monarca Chincua, Angangueo, Michoacán, México. Imagen de hspauldi vía Wikimedia Commons, CC BY-SA 2.0.

La reserva es Patrimonio de la Humanidad por la UNESCO, donde millones de mariposas monarca migran desde toda América del Norte y de generación en generación para pasar el invierno. Es una de las migraciones más increíbles del planeta. Y está amenazado por nuestro amor por los aguacates.

En un viaje reciente a Michoacán, el embajador estadounidense Ken Salazar expresó su preocupación por la proliferación de huertos de aguacate en tierras deforestadas ilegalmente y dijo: «No deberían tener la oportunidad de vender esos aguacates al mercado estadounidense».

No hay tiempo que perder convirtiendo esa declaración en política. Porque mientras los cárteles, los importadores y las tiendas de comestibles sacan provecho del “oro verde”, los bosques de México, la vida silvestre que depende de ellos y las comunidades circundantes están sufriendo las consecuencias.

Cuando regresé a casa de mi propio viaje, busqué aguacates que pudiera estar seguro de que no estaban dañando a las monarcas. Pero cada aguacate en cada tienda de comestibles cerca de mí estaba etiquetado como de México y no había forma de saber si provenían de una plantación en tierras recientemente deforestadas.

Huertos de aguacate como este en Michoacán han reemplazado al bosque nativo y exportan el 80% de su cosecha a EE. UU. Imagen de Monica Pelliccia para Mongabay.
Huertos de aguacate como este en Michoacán han reemplazado al bosque nativo y exportan el 80% de su cosecha a EE. UU. Imagen de Monica Pelliccia para Mongabay.

Casi el 90% de los aguacates vendidos en Estados Unidos se importan de México. La gente en Estados Unidos devora casi 3 mil millones de libras de aguacates al año, tres veces más de lo que comíamos hace 20 años.

Sin embargo, las comunidades locales e indígenas, los pequeños agricultores y los trabajadores agrícolas no están cosechando los beneficios del meteórico ascenso del aguacate. En cambio, la lucrativa industria ha atraído al crimen organizado y los lugareños están sufriendo los costos de la violencia, la contaminación, el acaparamiento de agua, la apropiación de tierras y la deforestación.

Es por eso que el Centro para la Diversidad Biológica, donde trabajo, y más de 25 organizaciones más enviaron una carta la semana pasada a funcionarios federales instándolos a dejar de importar y promover aguacates cultivados en tierras deforestadas desde 2014.

El número de mariposas monarca del este ha caído más del 90% en los últimos 20 años. Se enfrentan a amenazas extremas durante su migración, desde la pérdida de hábitat hasta los pesticidas, por lo que contar con zonas seguras para pasar el invierno en México es elementary para la supervivencia de la especie.

En 2018, casi 2.400 acres de la Reserva de la Biosfera de la Mariposa Monarca habían sido reemplazadas por plantaciones de aguacate. Los bosques circundantes también han sido talados, lo que hace que la reserva sea más weak a los efectos del cambio climático y menos adecuada para las mariposas.

Los agricultores de aguacate llenan grandes tanques en un manantial comunitario en Michoacán, reduciendo la cantidad de agua disponible para otros agricultores para sus propios cultivos.  Imagen de Monica Pelliccia para Mongabay.
Los agricultores de aguacate llenan grandes tanques en un manantial comunitario en Michoacán, reduciendo la cantidad de agua disponible para otros agricultores para sus propios cultivos. Imagen de Monica Pelliccia para Mongabay.

Pero no son sólo las monarcas las que están en peligro. La expansión del aguacate pone en peligro a ten especies de polinizadores amenazados en México, incluidos los murciélagos menores de nariz larga, los murciélagos mexicanos de lengua larga, los colibríes rufos y tres especies de abejorros. En los últimos 10 años, se han talado 10 extensiones de tierra del tamaño de un campo de fútbol por día para ampliar la producción de aguacate.

Mientras México y Estados Unidos firmaron un acuerdo para detener la deforestación para ayudar a combatir el cambio climático, los bosques de Michoacán continúan siendo destruidos para cultivar más aguacates. Debido a que la mayor parte de la cosecha de aguacate de Michoacán se envía hacia nosotros, Estados Unidos tiene una enorme influencia en la industria allí. Los funcionarios mexicanos han pedido ayuda para mantener los aguacates asociados con la deforestación fuera del mercado estadounidense.

Los funcionarios estatales, de agricultura y de comercio deben implementar un mecanismo para garantizar que solo lleguen a Estados Unidos aguacates libres de deforestación. El USDA ya inspecciona los envíos de aguacate en busca de plagas; también pueden certificar que la fruta no se cultivó en tierras deforestadas. Hasta que ese mecanismo esté implementado y los compradores puedan estar seguros de dónde provienen sus aguacates, las importaciones de aguacates de México deberían suspenderse.

Mientras tanto, las tiendas de comestibles y los importadores pueden comprometerse a vender únicamente aguacates libres de deforestación y responsabilizar a sus cadenas de suministro por cualquier destrucción de bosques y violencia hacia las comunidades locales e indígenas.

Los amantes del aguacate pueden buscar aguacates de comercio justo, orgánicos y cultivados en el país. La certificación de comercio justo protege los bosques y a los productores independientes, aunque menos del 1% de los aguacates que se consumen en Estados Unidos son de comercio justo. Comprar aguacates orgánicos apoya a los pequeños productores y protege a los trabajadores y al medio ambiente de los productos químicos tóxicos.

La mayoría de los aguacates se cultivan en plantaciones establecidas desde hace mucho tiempo por agricultores respetuosos de la ley, por lo que prohibir las importaciones de aguacates de tierras recientemente deforestadas no dañará sus medios de vida ni afectará nuestra capacidad de seguir disfrutando de las tostadas de aguacate y el guacamole.

Pero ayudaría a reducir el poder de los delincuentes sobre la industria, protegería a las comunidades locales y el futuro de las mariposas monarca.

Este artículo de Stephanie Feldstein fue publicado por primera vez en Mongabay.com el 22 de abril de 2024.

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