La estufa inteligente cut back el humo inside en un 70 %, salvando vidas en 3 millones de hogares rurales

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El día de Lalita Marshkole comenzaba puntualmente a las 4 am cada mañana mientras preparaba el desayuno para su familia de cuatro. Dedicó horas a cocinar sobre el tradicional barro. chulha (cocina) antes de preparar el almuerzo para sus dos hijos e ir a trabajar. Después de terminar el trabajo, se enfrentó a la desafiante tarea de recoger leña para cocinar. Tuvo que cargar varios kilos de madera en la cabeza mientras avanzaba. de vuelta a casa.

Lalita y su marido son jornaleros en la aldea de Badjhir, situada en el distrito de Seoni de Madhya Pradesh.

Según un informe del Centro de Ciencia y Medio Ambiente (CSE), casi 500 millones de personas en la India carecen de acceso a soluciones limpias para cocinar. El informe destaca que el 41 por ciento de la población de la India (incluidos individuos como Lalita) depende de la biomasa como flamable para cocinar. Esta dependencia contribuye a aproximadamente 340 millones de toneladas de emisiones de dióxido de carbono, lo que representa casi el 13 por ciento de las emisiones totales de gases de efecto invernadero de la India.

El humo del flamable quemado para calentar y cocinar es uno de los mayores contribuyentes a la contaminación del aire inside en la India. La Organización Mundial de la Salud (OMS) estima que cada año, 3,2 millones de personas mueren prematuramente por enfermedades atribuibles a la contaminación del aire en los hogares causada por la combustión incompleta de combustibles sólidos y queroseno utilizados para cocinar.

Si bien la solución a largo plazo para esto es el uso de cocinas de GLP, que el Gobierno proporciona a través de Pradhan Mantri Ujjwala Yojana, muchos aún tienen que adaptarse a ellas porque no pueden permitirse el lujo de recargarlas.

Cuando Ankit Mathur se encontró con este problema, recién salido de IIM-Ahmedabad, en 2008, comenzó a buscar una solución con su cofundadora Neha Juneja. Interesados ​​en el espacio de la sostenibilidad, estaban trabajando en proyectos de energía renovable en zonas rurales. Aquí se encontraron cara a cara con los desafíos diarios de la vida de una mujer.

Vieron que la mayor parte del tiempo de las mujeres lo pasaban cocinando o recogiendo leña para cocinar. Después de observar la cantidad de humo que emanaba del chulhas y estudiando sus efectos perjudiciales para la salud, el dúo decidió trabajar en un producto de cocina limpio.

Después de un año de investigación en varios estados y varios prototipos después, construyeron la solución: una cocina de alta eficiencia con un solo quemador que cut back el humo. Desde 2012, Greenway Grameen Infra ha vendido tres millones de estufas y quiere que la cocina limpia sea accesible en todas las zonas rurales de la India.

Proporcionar acceso a energía limpia

Greenway ha proporcionado energía limpia a más de 3 millones de mujeres
Greenway ha proporcionado energía limpia a más de tres millones de mujeres.

Después completando su MBA En IIM-Ahmedabad, mientras la mayoría de sus compañeros buscaban cómodos trabajos corporativos, Ankit decidió salirse de los caminos trillados. Se puso en contacto con su compañera de clase de la Facultad de Ingeniería de Delhi, Neha Juneja, y decidieron trabajar en el ámbito de la sostenibilidad.

Comenzaron ayudando a las organizaciones a gestionar eficazmente sus iniciativas de carbono. Durante este tiempo, visitaron muchas aldeas y descubrieron que no había muchos productos destinados a una cocina más limpia.

“Vi que la mayoría de los hogares de las aldeas que visitamos utilizaban aparatos rudimentarios para cocinar. Estaban quemando biomasa para producir su comida. La eficiencia energética de la biomasa es muy baja. Por ejemplo, si quemas 1.000 kilojulios, sólo una décima parte se transfiere a la estufa, lo que hace que sea un gran desperdicio”, informa Ankit.

En respuesta, resolvieron desarrollar una estufa mejorada y respetuosa con el medio ambiente para aliviar la carga de trabajo de las mujeres en las regiones rurales. A partir de 2010, Ankit, ingeniero mecánico, y Neha, ingeniera industrial, se asociaron con Shoeb Kazi, ingeniero químico, para diseñar una estufa «inteligente» energéticamente eficiente. El trío trabajó en la construcción de un prototipo, realizando pruebas y realizando ventas directamente en las aldeas.

“Fue una decisión consciente”, cube Ankit, sobre el precio de sus estufas de 500 rupias. Querían ver cuánto estaba dispuesta a pagar la gente.

A lo largo de gran parte de 2010 y 2011, viajaron a través de más de 30 aldeas que abarcaban 10 distritos de todo el mundo. cinco estados: Punjab, Haryana, Madhya Pradesh, Maharashtra y Rajasthan. Durante este tiempo, construyeron más de 10 prototipos y, guiados por los comentarios de los consumidores, refinaron su diseño para llegar al modelo ganador, la Greenway Good Range.

¿Qué tiene de especial la estufa?

La estufa ayuda a ahorrar un 65 por ciento de combustible y reduce el humo en un 70 por ciento.
La estufa ayuda a ahorrar un 65 por ciento de flamable y cut back el humo en un 70 por ciento.

Ankit explica que la estufa inteligente Greenway viene con una tecnología patentada de regulación del aire que conduce a una mejor combustión, aumentando así la eficiencia y reduciendo el humo. Tienen dos modelos: la Good Range a Rs 2199 y la Jumbo Range a Rs 3499 para familias más numerosas.

La estufa tiene un solo quemador y funciona con diferentes combustibles de biomasa sólida, como madera, estiércol seco, desechos de cultivos, desechos de coco y bambú. Scale back el tiempo de cocción y es portátil. El beneficio más importante de esta estufa, afirma Ankit, es que ayuda a ahorrar un 65 por ciento de flamable y cut back el humo en un 70 por ciento.

“Este producto elimina el monóxido de carbono proveniente de la quema de leña. Scale back las emisiones de humo, lo que lo hace más seguro para la cocina o el uso doméstico. A diferencia de lo tradicional chulhas, que suelen provocar quemaduras, esta estufa presenta menos riesgo de quemaduras para mujeres y niños. Además, cut back la irritación ocular”, añade Ankit.

En cuanto al impacto medioambiental, Ankit afirma que cada estufa inteligente cut back las emisiones de gases de efecto invernadero en al menos dos toneladas al año. Para las mujeres que utilizan estos fogones, además del aspecto de salud, el tiempo de cocción se cut back considerablemente.

Lalita, que antes se levantaba a las 4 de la mañana, ahora se levanta a las 5 de la mañana, gracias a la estufa mejorada. Señala que cocinar se ha vuelto más rápido con la estufa Good, que utiliza desde hace un año y medio.

“Esta estufa requiere mucha menos limpieza porque la ceniza no cae al suelo. La leña que recogíamos antes nos duraba sólo dos días, ahora nos dura entre 15 y 20 días. La comida también se hace a tiempo”, afirma. El tiempo dedicado a recoger leña también se ha reducido considerablemente, lo que le deja más tiempo para pasar con la familia.

Otro cliente, Geeta Rahangdale, cube que ha enfriado la cocina y utiliza muy poca leña. También aprecia el hecho de que la comida se pueda preparar en cualquier lugar de la casa.

Proporcionar poder de negociación a las mujeres

Aunque el producto fue bien recibido, Ankit descubrió que muchos clientes potenciales no lo compraban. Se dio cuenta de que, si bien las mujeres eran las principales responsables de cocinar en las zonas rurales, a menudo carecían de los fondos necesarios o del poder de negociación para comprar las cocinas directamente.

En consecuencia, Ankit y su equipo comenzaron a colaborar con tiendas minoristas rurales, instituciones de microfinanzas, grupos de autoayuda y ONG locales. Desarrollaron paquetes financieros a través de estas instituciones para permitir a las mujeres comprar el producto a través de cómodas cuotas. Además, se asociaron con empresas corporativas para subsidiar el costo de los productos.

“La extensión a las aldeas se realiza a través del equipo de Greenway. Contamos con socios de implementación y financiamiento para garantizar que todas las mujeres puedan aprovechar los beneficios de cocina más limpia. También estamos trabajando con socios de sostenibilidad para proporcionar compensaciones de carbono”, informa Ankit.

Inicialmente, notaron mayores ventas en el sur de la India, donde hay una mayor igualdad de género y las mujeres tienen más acceso al efectivo. Con el tiempo, las ventas comenzaron a aumentar a nivel nacional. Hasta la fecha, han vendido más de tres millones de estufas en la India, el sudeste asiático y el África subsahariana.

Tienen una fábrica en Vadodara, Gujarat, con más de 500 empleados. La visión de Ankit es llegar a 20 millones de hogares para 2030. “Quiero seguir diseñando productos que aumenten la calidad de vida de los hogares rurales. También aspiro a llegar a más clientes a un precio asequible”, comparte.

(Editado por Pranita Bhat; todas las fotografías cortesía de: Greenway Grameen Infra)





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