Ganador de MasterChef cuenta cómo aprendió a concentrarse con el TDAH

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¿Recuerdas el primer plato que cocinaste? Nuestros recuerdos de la infancia a menudo están entretejidos en torno a la cocina y a nuestras madres. Para Akash Muralidharan, su introducción a la cocina comenzó con un plato bastante desafiante: el Mysore Pakun manjar que se deshace en la boca.

Tenía apenas ocho años y observaba a su abuela y a sus primos en la cocina mientras mezclaban el dulce con mucho cuidado. Ella tomó la mano de Akash y le enseñó cómo mezclar los ingredientes meticulosamente, dejándolo con una primera experiencia inolvidable. Memoria de la cocina.


“Ten cuidado y sigue mezclando para asegurarte de que el dulce no se pegue al utensilio”, le dijo a Akash.

Unos 21 años después, el mismo niño cautivó a los jueces de MasterChef India Tamil cocinando raviolis con arándanos. rasam (plato parecido a una sopa picante), y finalmente ganó el título. Al combinar ravioles italianos con sabores del sur de la India, le dio al humilde rasam un giro internacional.

Akash hace pop-ups de cocina en Chennai
Akash cocina pop-ups en Chennai.

Akash también resonó entre muchos espectadores cuando habló sobre vivir con TDAH (trastorno por déficit de atención e hiperactividad) y cómo afecta su trabajo y su cocina.

‘La comida es terapéutica’

“La comida siempre ha sido terapéutica para mí. Disfruté comiendo y ayudando a mi madre, mis tías y mi abuela en la cocina desde que period niña. Fue donde se crearon muchos recuerdos felices”, cuenta Akash. La mejor India.

Akash aprendió a cocinar de su madre y su abuela.
Akash aprendió a cocinar de su madre y su abuela.

Sin embargo, este residente de Chennai, de 29 años, empezó a cocinar con regularidad hasta que dejó su casa para realizar unas prácticas en Bengaluru, después de graduarse en arquitectura. Fue allí donde empezó a disfrutar del proceso de cocción y a apreciar sus matices más finos. Descubrió que cocinar period una excelente manera de relajarse y liberarse del estrés después de un largo día.

Sin embargo, le llevó algunos años más darse cuenta de que su la verdadera pasión estaba en la comida, mientras continuaba experimentando en diferentes vías. “Trabajé como asistente de cátedra en un estudio de arquitectura. Incluso hice un diplomado en animación para ver si eso me entusiasmaba. Después de probar diferentes cosas, encontré un curso, un máster en diseño alimentario en Milán, que me interesó mucho”, comparte.

La concept de hacer algo en el ámbito alimentario donde pudiera usar su creatividad y arte motivó a Akash. Después de completar su carrera, pasó un año viajando por Europa, realizando varias prácticas que le ayudaron a descubrir su camino futuro.

“Aprendí cómo se ve la comida fuera de la India. Trabajé con un diseñador gastronómico en los Países Bajos, pero lo que extrañé allí fue una conexión genuina con la comida. No podía trabajar con comida italiana u holandesa. Quería trabajar con la comida del sur de la India y resaltar los elementos de nuestra cocina y mostrarlos al mundo”, cube.

Akash quería compartir las historias y la historia detrás de la comida cotidiana de una manera moderna. Entonces, en 2021, fundó ‘Vizha Medai’, un estudio de diseño iniciado con dos de sus compañeros de la facultad de arquitectura. Es un estudio multidisciplinario especializado en diseño y decoración de eventos, curación de menús, diseño y estilismo de vestimenta y dirección creativa. Curan “comida, ropa y arte” con un hilo conductor de esencia native, cube el emprendedor.

Tejiendo una historia en torno a la comida

Un hilo conductor a lo largo de la vida de Akash ha sido su necesidad de compartir historias sobre comida. En 2021, emprendió un proyecto de cocina de 100 días para arrojar luz sobre las verduras olvidadas. Su visión de participar en Maestro Chef India Tamil también fue impulsado por el deseo de compartir la historia de la comida del sur de la India.

“La cocina del sur de la India tiene mucho que ofrecer. No se explora tanto como debería. Cuando se habla de comida india a nivel internacional, se suele identificar con panes como naan. Quiero que los equivalentes del sur del país brillen”, añade Akash.

Eso es precisamente lo que hizo durante el present. Su plato remaining, que incluía un plato principal y un postre, celebró y elevó a los humildes. pongal (elaborado con arroz y garbanzos verdes), tanto salados como dulces.

su salado pongal, titulado ‘¿Dónde está mi Pongal?’, period una versión deconstruida del plato tradicional a base de arroz. Akash empleó una técnica tradicional de fumar ingredientes dentro de un coco, complementada con una berenjena deconstruida. gojju (salsa), salsa de jengibre y cúrcuma y piel de naranja tuvaiyal (pegar).

Sin embargo, el plato destacado que le valió una gran ovación de los jueces y que fue elementary para ganar el título fue su postre titulado «¿Dónde está mi Sakkarai Pongal?». Esta versión deconstruida del dulce pongalcocinado tradicionalmente durante el competition de la cosecha de Tamil Nadu, ‘Pongal’, elevó el plato y rindió homenaje a sus orígenes.

El plato incluía mousse de garbanzos verdes, leche de anacardo, arisi kavuni (arroz negro) crujiente, moong dal ladoosesferas de jazmín y merengue de naranja: cada elemento es un homenaje a quienes enseñaron cocina a Akash: su abuela Kamala, su madre y sus tías.

‘Sé amable contigo mismo’

Además de sorprender a la gente con sus platos, Akash resonó en muchos espectadores al hablar abiertamente sobre vivir con TDAH. Durante uno de sus momentos más bajos en el programa, luego de una semana particularmente difícil, compartió su diagnóstico y cómo afecta su vida.

Akash dirige Vizha Medai, un estudio multidisciplinario que se especializa en diseño y decoración de eventos, curación de menús, diseño y estilismo de vestimenta y dirección creativa.
Akash dirige Vizha Medai, un estudio multidisciplinario que se especializa en diseño y decoración de eventos, curación de menús, diseño y estilismo de vestimenta y dirección creativa.

Akash, diagnosticado con TDAH cuando period adulto, cube que ha estado trabajando conscientemente en sí mismo a través de terapia y autodescubrimiento.

“Comencé a notar que algunos días podía concentrarme y entrar en la ‘zona’ donde nada ni nadie podía molestarme hasta que terminaba la tarea que tenía entre manos. Podría ser pintar, cocinar, trabajar o cualquier otra cosa. Por otro lado, algunos días fueron realmente difíciles en los que estaba constantemente inquieto y me resultaba difícil quedarme quieto. Mi mente no me permitía escribir ni completar la tarea”, comparte Akash.

El deseo de comprender las razones detrás de sus luchas llevó al diagnóstico de TDAH de Akash. Ser consciente de su salud psychological le provocó muchos cambios positivos, comparte el concursante de MasterChef.

“Puedo manejar mejor las cosas en el día a día. Puedo prever situaciones en las que esto podría afectar mi trabajo y pensar en formas de abordarlas. También me ha ayudado a encontrar apoyo entre personas que pasan por situaciones similares, lo que me ha permitido tratarme mejor”, añade.

¿Cómo afronta la vida en los días en los que simplemente no puede concentrarse?

La terapia a veces ayuda pero lo que realmente ayuda es simplemente entender por qué sucede y ser amable. Si no puedo concentrarme en algunos días, simplemente me dejo ser. No me fuerzo. En última instancia, sólo tienes que recordarte que algunos días son difíciles y eso está perfectamente bien. Dormir bien y comer bien también me hacen maravillas”, comparte.

Ganar el título le ha dado a Akash una mayor visibilidad y amor en todos lados. Espera seguir explorando la comida del sur de la India y presentándola de nuevas maneras a través de ventanas emergentes y creando un membership de cena.

Os dejamos con la receta de Akash para este delicioso plato: Sapota Kesari.

Receta masterchef de zapote kesari de Akash Muralidharan

Editado por Pranita Bhat; Imágenes cortesía de Akash Muralidharan





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