Estas torres aeropónicas te permiten cultivar 30 veces más verduras en pequeños balcones

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Macrogardens, la startup incubada por Prakhar Agarwal y Tanay Tiwari en IIT Kanpur, fabrica torres aeropónicas que permiten cultivar 30 veces más vegetales en pequeños balcones.

Abhishek Gupta, de Delhi, ha creado un huerto para evitar que su familia consuma verduras del mercado cargadas de pesticidas. Recientemente, incluyó una torre aeropónica única en su huerto que cultiva 32 plantas en un área que antes permitía el crecimiento de solo dos plantas.

“Esta torre ocupa tanto espacio como el que ocupa una persona estando de pie. Y en este pequeño espacio estoy cultivando varias plantas como bizcochos y lechugas. ¡Cosecho lechuga para mi ensalada todos los días! A continuación, planeo cultivar pimientos morrones”, cube Abhishek. La mejor India.

“Esta torre vertical también requiere poco mantenimiento. Sólo tengo que agregar nutrientes una vez cada 7 a ten días. Estoy tan contento con este producto que planeo comprar dos torres más”, añade el ingeniero de software program.

La aeroponía es un subconjunto de la agricultura sin suelo. método hidropónico. En este método, las raíces de las plantas se suspenden en el aire y se riegan con una niebla densa en nutrientes. Teniendo en cuenta este concepto, Prakhar Agarwal y Tanay Tiwari, con sede en Lucknow, desarrollaron una torre vertical única para cultivar verduras en espacios pequeños, adecuada para balcones de apartamentos pequeños en grandes ciudades.

Prakhar y Tanay lanzaron 'Macrogardens' para construir torres aeropónicas.
Prakhar y Tanay lanzaron ‘Macrogardens’ para construir torres aeropónicas.

en conversación con La mejor IndiaPrakhar explica cómo la torre aeropónica puede revolucionar la agricultura en las ciudades.

Diseñado para balcones

A Prakhar, licenciado en informática, siempre le apasionó cultivar sus propios vegetales. Además de plantas ornamentales, quería cultivar hortalizas en su balcón, pero sin optar por un tedioso sistema basado en el suelo.

“Fue entonces cuando me encontré con el hidropónico sin suelo y sistemas aeropónicos. Mientras que la hidroponía requiere un sistema horizontal con tubos de PVC que acaban ocupando mucho espacio, yo quería una instalación pequeña adecuada para un balcón”, cube el joven de 25 años.

Cuando los amigos de la escuela Prakhar y Tanay estaban investigando más sobre el sistema aeropónico, un incidente los obligó a impulsar el proceso. “Una vez bebí jugo de caña de azúcar de un vendedor ambulante y me enfermé. Fue tan malo que estuve enfermo durante casi cuatro meses. Sabía que ya period hora de que cultiváramos nuestros propios alimentos en casa”, afirma.

Prakhar y Tanay exhibieron su torre aeropónica en la Casa del Gobernador, Lucknow.
Prakhar y Tanay exhibieron su torre aeropónica en la Casa del Gobernador, Lucknow.

En 2020, Prakhar comenzó a trabajar en el diseño de una torre aeropónica junto con Tanay y juntos lanzaron ‘Macrogardens’, una startup incubada por IIT Kanpur.

«Como queríamos optimizar el espacio, queríamos desarrollar algo vertical a diferencia de una instalación hidropónica de tubería de PVC horizontal», cube y agrega que finalmente, después de trabajar en al menos 20 diseños, los amigos idearon una torre aeropónica adecuada para balcones. en apartamentos pequeños.

Ayuda a producir 30 veces más alimentos.

Utilizando plástico apto para uso alimentario, Prakhar y Tanay desarrollaron una torre aeropónica con 32 módulos. “Los apartamentos, especialmente en ciudades como Bangalore y Delhi, no tienen suficiente espacio para la jardinería. Te permite conservar muy pocas plantas. Pero con las torres aeropónicas, cualquiera puede cultivar 30 veces más productos a un ritmo un 20 por ciento más rápido en comparación con una instalación basada en el suelo”, afirma.

El ingeniero explica, dando un ejemplo: “Se necesitaría un espacio de cuatro pies cuadrados para cultivar dos coliflores. Pero se pueden cultivar 64 coliflores en la misma zona utilizando torres aeropónicas. Hemos colocado 32 vainas en una torre que permite el crecimiento de dos árboles jóvenes en cada vaina”.

El sistema aeropónico permite cultivar una variedad de vegetales, desde espinacas de hojas verdes y lechugas hasta tomates y tubérculos.
El sistema aeropónico permite cultivar una variedad de vegetales, desde espinacas de hojas verdes y lechugas hasta tomates y tubérculos.

“Además, normalmente la gente se preocupa de que sus plantas se marchiten cuando tienen que irse de vacaciones o de viaje de trabajo. Dependen de sus vecinos para regar sus plantas. Pero nuestro sistema también resuelve ese problema”, añade.

Prakhar informa que su torre aeropónica rocía agua automáticamente sobre las plantas mediante un motor y un tanque de agua que puede almacenar 65 litros de agua. “Con esto las plantas pueden sobrevivir de 20 a 30 días sin ningún mantenimiento. Y la energía cuesta sólo entre 35 y 40 rupias al mes”, añade.

Además, afirma que la torre aeropónica ahorra hasta un 95 por ciento de agua en comparación con un sistema basado en el suelo donde el agua se pierde por transpiración, evaporación y una gran superficie.

Curiosamente, el sistema aeropónico, destinado a residentes urbanos y pequeños agricultores, permite cultivar una variedad de vegetales, desde espinacas de hojas verdes y lechugas hasta tomates, dedos de dama, pepinos e incluso tubérculos como rábanos y patatas.

Facilitar el cultivo de alimentos

La torre aeropónica tiene un precio de 6.500 rupias. Además, Prakhar también ofrece semillas, turba de coco como medio y 17 tipos de mezclas de nutrientes que incluyen nitrógeno, fósforo, potasio, hierro y oligoelementos como manganeso, molibdeno y zinc.

Con torres aeropónicas, cualquiera puede cultivar 30 veces más productos.
Con torres aeropónicas, cualquiera puede cultivar 30 veces más productos.

“Lo único que los usuarios deben tener en cuenta es agregar el nutriente al suministro de agua cada 12 a 15 días en verano y cada 25 días en invierno. Con nuestro sistema, tampoco es necesario seguir comprobando los niveles de TDS y pH en el agua. Nuestro principal objetivo es mostrar a la gente la facilidad de cultivar alimentos en casa”, afirma.

Con esto, Prakhar pretende ver un cambio de comportamiento entre los residentes urbanos. “Los alimentos cocinados con productos recién cosechados tienen mejor textura y sabor. Cada vez que cosecho kakdi (pepino), a mi madre le resulta jugoso y suave. Pero generalmente, cuando las verduras de fuera llegan a nuestro plato, pierden su frescura y sus nutrientes”.

“Un gran número de personas quiere cultivar sus alimentos, pero con una población en aumento y una superficie de cultivo cada vez menor, la aeroponía parece ser el futuro de la agricultura. Deseo que todos los habitantes de las ciudades cultiven sus propios alimentos libres de pesticidas con este sistema”, añade.

Editado por Pranita Bhat. Todas las fotos: Prakhar Agarwal.





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