El restaurante favorito de Netaji Bose sirve delicias desde hace más de 100 años

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El Swadhin Bharat Hindu Lodge en Calcuta, iniciado por Mangobindo Panda, es un resort de pice centenario donde los luchadores por la libertad indios como Netaji Subhas Chandra Bose disfrutaban de las delicias bengalíes.

Créditos de la foto de portada: Fb: El buscador de comida

Hace un siglo, si hubieras pasado por el ‘Swadhin Bharat Hindu Lodge’ cerca de School Sq. de Kolkata, habrías encontrado una vista fascinante: un grupo de luchadores por la libertad indios sentados casualmente alrededor del restaurante, esperando que les prepararan el almuerzo. Entre ellos, habrías visto a un hombre con gafas y uniforme de shade caqui, impaciente hasta que un plato de puishaak-er chochchori (un salteado de verduras al estilo bengalí) estaba colocado frente a él.

El cambio de expresión en el rostro del hombre habría indicado que eso period exactamente lo que anhelaba. Y cuando comienza a comer, se hace evidente que el plato le ha gustado. El hombre es Subhas Chandra Bose, el revolucionario indio conocido por su papel en la lucha por la libertad.

El plato que está deleitando es una especialidad bengalí que ahora es un orgullo legendario del Swadhin Bharat Hindu Lodge, un pieza resort donde Bose cenaba con frecuencia. De hecho, el plato se prepara hasta el día de hoy, y el hecho de que no queden sobras transmite el cariño que le tiene la gente.

El restaurante de 112 años es uno entre muchos pieza hoteles de la ciudad, cuya proliferación se atribuye a la lucha por la libertad de la India.

La variedad de platos que se sirven en el Swadhin Bharat Hindu Hotel incluye delicias de pescado, cordero y verduras.
La variedad de platos que se sirven en el Swadhin Bharat Hindu Lodge incluye delicias de pescado, cordero y verduras. Fuente de la imagen: Arunangshu.

El legado de los hoteles pice en Calcuta

No sólo entre los círculos políticos, pieza Los hoteles eran amados incluso por la clase trabajadora. Curiosamente, el nombre «pice» proviene de la palabra «paisa», considerada la denominación más baja de la moneda india. El pieza period una unidad monetaria de la India británica equivalente a un cuarto de anna. La comida Period liviano, una ventaja durante el apogeo del movimiento de independencia cuando los indios luchaban contra las migraciones, la pérdida de negocios y el suministro limitado de alimentos.

Como destacó el historiador gastronómico Tanushree Bhowmik en una entrevista con bbcPico Los hoteles se destacan como los primeros lugares comerciales de comida indígena de la ciudad. La gente se mudó de las zonas rurales a las urbanas a medida que la economía pasó de la agraria a la industrial, y estos hoteles surgieron para satisfacer sus necesidades”.

Se cube de oídas que incluso en una época en la que la sostenibilidad no period la palabra de moda que es hoy, estos pieza hoteles estaban triunfando en el juego. La historia cuenta que, para mantener bajos los costos operativos y al mismo tiempo mantener un negocio rentable, estos hoteles jugaron con el concepto de alimentación de temporada y priorizaron los alimentos frescos.

Además, no se toleraba el desperdicio y se utilizaba cada parte del producto, desde los huesos hasta la cáscara. A veces la comida se servía en hojas de plátano para eliminar el coste del plato.

El pieza Los hoteles estaban unidos en la forma de mostrar sus menús en función del producto que había disponible en el mercado ese día. Los artículos del día llegarían a un tablero en la entrada que los invitados podrían mirar. Fue divertido ver a los camareros recitar la lista completa de memoria, a pesar de El menú siendo siempre cambiante.

El pieza Los hoteles de la ciudad (Lodge Sidheshwari Ashram, Tarun Niketan Lodge, Parbati Lodge, Jagannath Ashram Lodge y, por supuesto, el Swadhin Bharat Hindu Lodge) fueron icónicos por derecho propio y continúan conservando el respeto y el asombro de sus clientes.

El resort hindú Swadhin Bharat

Hoy en día, no sólo la multitud en el Swadhin Bharat Hindu Lodge ha visto un cambio (de figuras políticas a la clase media trabajadora), sino también la comida. Se han introducido nuevos platos en el menú mientras que el sabor de originales se ha conservado.

Los clientes que acuden en masa al resort elogian la alu bhaja (rodajas de patata frita crujiente), macher dim er bora (buñuelos preparados con huevas de pescado), alu kumro chokha (un curry de calabaza dulce al estilo bengalí), chingri macher malaikari (un curry bengalí elaborado con langostinos tigre), khashir mangsho (curry de cordero bengalí), y chitol macher muitha bora (curry de pescado bengalí) entre otros.

Pero aunque popularmente aclamado como el ‘Swadhin Bharat Hindu Lodge’, este no period el nombre unique del restaurante. Se llamó «Lodge Hindú» en 1912 cuando lo fundó un caballero llamado Mangobindo Panda. El nombre fue cambiado después Independencia cuando Panda marcó la ocasión cambiando el nombre del resort a ‘Swadhin Bharat Hindu Lodge’, una oda a la nueva libertad de la India.

Las delicias favoritas de Subhas Chandra Bose en el hotel eran el puishaak-er chochchori y el murighanta.
Las delicias favoritas de Subhas Chandra Bose en el resort eran el puishaak-er chochchori y murigantaFuente de la imagen: Arunangshu

A pesar de su nombre unique, Panda, conocido cariñosamente como ‘Thakurmoshai’, recibió en el resort a personas de todas las religiones. Según un artículo en el repositorio digital del Ministerio de Cultura, hubo un momento en que un grupo de luchadores por la libertad se encontró dentro del resort. En medio de una reunión donde discutían sus represalias contra los británicos, se produjo una inesperada redada policial.

El artículo habla de la bravuconería de Mangobindo cuando se colocó en la puerta, negándose a ceder. Se mantuvo firme hasta que la policía finalmente se retiró.

En los años previos a esto, un bbc El artículo destacó cómo se construyó una habitación secreta en el inside. el resort con una salida trasera que conducía a un pasadizo secreto exterior. El arreglo period adecuado para los revolucionarios que a menudo discutían sus planes en el resort y querían escapar cuando se acercaba una furgoneta de la policía.

«Mi abuelo siempre apoyó a los luchadores por la libertad», cube el precise propietario, Arunanghshu Panda.

Compartiendo cómo Bose prefirió este restaurante sobre el resto del pieza hoteles, cube, “Mi abuelo pertenece a Cuttack en Odisha, donde también nació Bose. Así fue como cuando mi abuelo abrió el ‘Hindu Lodge’, Bose, que estudiaba en el Presidency School en 1916, empezó a visitarlo y mi abuelo solía servirle. He visto y oído historias de cómo mi abuelo estuvo involucrado en la lucha por la Independencia. Muchas veces, los luchadores por la libertad pasaban por allí y él cocinar una comida para ellos.»

El artículo del repositorio digital también destacó un incidente ocurrido en 1930 cuando Subhas Chandra Bose y otros luchadores por la libertad visitaron el resort y levantaron lemas animados como «Jai Hind‘ y ‘Vande Mataram‘, y Panda se unió con entusiasmo. Arroja luz sobre la generosidad de Mangobindo cuando proporcionó alimentos a cientos de personas que morían de hambre durante la hambruna de Bengala de 1943.

En medio de esto, Arunangshu ha escuchado muchas historias de cómo Bose amaba el puishaak-er chochchori y muriganta (un manjar de pescado bengalí).

Cuando comienza el día en la Ciudad de la Alegría, el primer grupo de invitados comienza a ingresar al Swadhin Bharat Hindu Lodge, que lleva el testigo de su legado, no solo en su comida sino también en su los cuentos que cada huésped sea tratado.

Editado por Pranita Bhat.





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