Desde fresas sin tierra hasta higos hidropónicos: los hermanos Ratlam cosechan éxito

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En 2013, Arvind Dhakad, de Madhya Pradesh, realizó una gira agrícola por Israel. Por primera vez, el agricultor vio cómo se cultivaban una amplia gama de exuberantes cultivos verdes, pero sin tierra.

“Fuimos a aprender cómo los agricultores de Israel cultivan uvas y jamfal (guayaba) pero lo que me llamó la atención fueron estos racimos de fresas que crecían en tanques de agua”, cuenta el hombre de 40 años. La mejor India.

Informa que Israel es conocido por adoptar sistemas sin suelo. cultivo hidropónico — un perfect para agricultores con recursos de tierra y disponibilidad de agua limitados.

Arvind estaba tan fascinado por la agricultura sin suelo que decidió adoptar la práctica en su aldea Riyavan en Ratlam, conocida por cultivar cultivos tradicionales como el ajo y la soja.

Sin ninguna formación formal, Arvind junto con su hermano Ravindra comenzaron a cultivar hidropónicamente. Hoy en día, los hermanos también han establecido una guardería de alta tecnología que les permite ganar hasta 10 rupias lakh al año.

Los hermanos Dhakad afirman que son los primeros en aventurarse en el cultivo hidropónico en Madhya Pradesh. Nos comunicamos con ellos para comprender cómo lograron esta hazaña.

Arvind descubrió que podía obtener ocho veces más producción en el mismo espacio con el método hidropónico.
Arvind descubrió que podía obtener ocho veces más producción en el mismo espacio con el método hidropónico.

Cultivar ocho veces más producción con espacio y agua limitados

Nacido en una familia de agricultores, Arvind se graduó en comercio, mientras que Ravindra realizó estudios superiores en ciencias de la vida. Después de trabajar durante tres años en una empresa de agroquímicos en Karnataka, Arvind dejó su trabajo para regresar a su aldea y convertirse en agricultor como sus antepasados.

Convencionalmente, la familia había estado cultivando cultivos como ajo, trigo, mostaza, soja, uvas, guayaba y fresas en sus tierras de cultivo de 10 acres.

Anteriormente, Arvind cultivaba fresas en la tierra. Para ello, tenía que arar la tierra con tractores, preparar camas y luego, después de cubrir con mantillo y agregar líneas de goteo, sembraba alrededor de 8.000 árboles jóvenes de una vez. bigha de tierra.

Durante el viaje a Israel, el agricultor descubrió que podía obtener ocho veces más producción en el mismo espacio con el método hidropónico.

Entonces, después de regresar, Arvind se mostró entusiasmado con la concept de adoptar el nuevo método de cultivo. Pero cuando buscó ayuda del departamento de agricultura, se desanimó. “En aquel entonces, nadie en la región conocía la hidroponía. No tenía a nadie que pudiera guiarme”, recuerda.

Arvind cultiva tomates, pimientos, brócoli, lechuga, espinacas, fresas y 10 variedades de anjeer (higo).
Arvind cultiva tomates, pimientos, brócoli, lechuga, espinacas, fresas y 10 variedades de anjeer (higo).

Pero sin perder la esperanza, Arvind decidió montar una unidad hidropónica. Para empezar, compró unos 110 mm. tubos de PVC y cortarlos él solo. “Para empezar, no sabía cómo cortar la tubería. No sabía cómo colocarlos en rejillas, cómo perforar agujeros en las tuberías para hacer soportes para macetas y cómo agregar una mezcla de nutrientes al tanque de agua”, añade.

Con vagos recuerdos del viaje a Israel, logró montar las tuberías. Luego plantó árboles jóvenes en turba de coco en vainas de pink, añadió nutrientes solubles en agua en el depósito de agua y abrió el suministro de agua. «¡Fue un éxito! Mis 500 árboles jóvenes sobrevivieron”, cube Arvind con orgullo.

Desde entonces, no ha habido vuelta atrás.

Hoy en día, Arvind cultiva una amplia gama de verduras, frutas y flores de temporada, incluidos tomates, espinacas, cilantro, chiles, pimientos, brócoli, lechuga, perejil, col rizada, fresas y 10 variedades de anjeer (fig) en su instalación hidropónica de 8000 pies cuadrados.

Establecer una guardería de alta tecnología

Después de comenzar su cultivo hidropónico ‘inteligente’, los hermanos incluyeron bolsas de cultivo, introdujeron técnicas como el sistema NFT (Nutrient Movie Approach), torres de acuaponía para cultivar tubérculos e injertos de grandes árboles frutales como uvas. jamuny guayabas en su vivero de alta tecnología.

Arvind ha creado una guardería de alta tecnología que le permite ganar hasta 10 rupias lakh al año.
Arvind ha creado una guardería de alta tecnología que le permite ganar hasta 10 rupias lakh al año.

Hablando de este vivero, Arvind cube: “Por lo basic, la gente siembra plántulas de cultivos como tomates y chiles en la tierra. Lo cultivamos dentro de una bandeja utilizando turba de coco y nutrientes. Con este método, conseguimos cultivar árboles jóvenes en un plazo de 20 a 25 días, en comparación con los 45 días habituales”.

«Cultivamos tubérculos mediante el método aeropónico, en el que tubérculos como las patatas se cultivan rociando agua sobre sus raíces», añade.

Además, prepara un insecticida único utilizando cinco variedades de hojas que normalmente no gustan a animales como vacas, búfalos y cabras. «Las hojas que no comen las vacas y las cabras son un insecticida perfect», cube Arvind.

“Preparamos una mezcla usando hojas de papaya, neem, dhatura (manzana espinosa), karanj (haya india), arandí (ricino), y sitafal (chirimoya). Las dejamos pudrir en agua de 15 a 20 días. Las hojas se descomponen y liberan un olor que ahuyenta a los insectos y, por tanto, actúa como un buen repelente de plagas”, comparte.

Capacitó a 7.000 entusiastas de la India y el extranjero.

Más que comercializar el producto, Arvind se centró en capacitar a los residentes de la ciudad mediante demostraciones. “Recibimos muchas consultas de personas de todo el país y del extranjero. Nuestro principal objetivo es ayudar a la gente de la ciudad a cultivar sus propios vegetales libres de químicos en espacios reducidos, ya sea su terraza o balcón”, afirma.

Hasta ahora, Arvind ha ayudado a 7.000 personas a aprender el método de cultivo hidropónico.
Hasta ahora, Arvind ha ayudado a 7.000 personas a aprender el método de cultivo hidropónico.

Cada mes, los hermanos organizan un taller remunerado de dos días de duración para formar a aficionados a la agricultura.

Sameer Mishra, con sede en Indore y que dirige una empresa de logística Alphabet Companies, siempre quiso cultivar hortalizas de forma orgánica para su familia y su comunidad. En medio de la pandemia de COVID-19, conoció a Arvind y montó una granja hidropónica de 4000 pies cuadrados para cultivar vegetales como col rizada, fresas, lechuga, pimientos morrones y 15 tipos de tomates exóticos.

“Arvind me ha enseñado varios tipos de sistemas hidropónicos, las técnicas NFT, el cubo holandés y el sistema de mecha. Explicó todo detalladamente durante la formación. Incluso tiene todo tipo de modelos en su vivero que me ayudaron a entender claramente cómo funciona el sistema”, cuenta. La mejor India.

Hasta ahora, han ayudado a al menos 7.000 personas de Mumbai, Delhi, Hyderabad, Indore, Lucknow y países vecinos como Nepal y Sri Lanka a aprender el método de cultivo hidropónico.

“A nuestros talleres asisten incluso empresarios que facturan millones de rupias. Nos sorprende que las personas que ganan millones de dólares quieran aprender a cultivar. Esto nos da una inmensa satisfacción. Sin duda, debemos estar haciendo un buen trabajo”, añade.

Pero su visión es aún mayor, afirma Arvind. “Hoy en día, los zapatos se venden en salas de exposición, mientras que las cosechas, una necesidad cotidiana, se venden a precios de usar y tirar al borde de las carreteras. Nuestra visión es hacer que la agricultura sea rentable utilizando la tecnología para que las nuevas generaciones no se avergüencen de dedicarse a la agricultura”.

Editado por Pranita Bhat.; Todas las fotos: Arvind Dhakad.





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