Cuatro amigos regresan a la India después de dejar de fumar para hacer helado vegano con mijo

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«Hola Siri. Tráeme un helado”.

«Claro, aquí hay algunas sugerencias».


¿Qué pasaría si los asistentes digitales pudieran repartir helados en lugar de solo sugerencias?

Bueno, si bien Siri de Apple no tiene esa característica, hay otro Siri que ofrece deliciosos helados en partes de Tamil Nadu, Andhra Pradesh y Telangana. Lo que es aún más especial es que estos helados son a base de mijo y veganos.

Cuatro amigos (Prabu Venugopal, Shashidhar, Arun Prakash y Bhargav) iniciaron ‘Siri’, un helado vegano salón en Trichy, Tamil Nadu, para cambiar la definición de este postre helado en el país.

Aunque estos trotamundos procedían de diferentes industrias, compartían un hilo común: todos tenían experiencia agrícola. Entonces, después de trabajar en diferentes partes del mundo, los cuatro profesionales renunciaron a sus cómodos trabajos y regresaron a sus ciudades natales: Prabu y Arun a Trichy; Shashidhar y Bhargav a Hyderabad, en 2016.

Luego reunieron sus diversas experiencias en gestión hotelera, ciencia de los alimentos, advertising y finanzas, e intercambiaron concepts para utilizar sus tierras de cultivo como un recurso valioso para construir un próspero negocio alimentario.

Apasionados por construir sistemas alimentarios sostenibles, se concentraron en el cultivo de los supercereales tradicionales de la India: el mijo. Conocido por sus cualidades de resistencia a la sequía y sus beneficios nutricionales, el mijo parecía el candidato perfecto para promover tanto la salud como la sostenibilidad. Sus esfuerzos dieron origen a ‘Siri Millets’ en 2017 con la misión de popularizar el grano a través de productos de valor agregado como bocadillos, hojuelas, fideos, pasta y mucho más.

Justo cuando estaban a punto de lanzar sus productos a gran escala, la pandemia de COVID-19 asestó un duro golpe a sus estrategias meticulosamente planificadas. Sin embargo, esta adversidad resultó ser una bendición oculta que los impulsó a innovar. ¡De este desafío surgió la thought del helado a base de mijo!

El camino no fue fácil, pero persistieron en la investigación y el desarrollo durante ocho meses. Finalmente, su obra de amor, ‘Siri – Home of Vegan Ice Lotions’, se lanzó en 2020. Con cuatro puntos de venta funcionales en la actualidad, planean expandir su presencia a través de 10 a 15 tiendas en los próximos meses.

Más allá de ofrecer una alternativa vegana y más nutritiva al helado, también están trabajando para educar a los jóvenes sobre la importancia de los hábitos alimentarios a través de programas de sensibilización.

Entonces, ¿cómo hicieron esto? helado a base de mijo ¿una realidad?

De cuatro partes del mundo a la India

Prabu (45), un hotelero con más de 25 años de experiencia en el campo, se cruzó con Shashidhar (37), un científico alimentario, a través del trabajo. Se hicieron amigos por su amor común por la comida y la nutrición. Arun (33), un profesional de advertising que trabaja en el Reino Unido, period vecino de Prabu en Trichy, mientras que Bhargav (39) es un experto en tecnología financiera que trabaja en EE. UU. y hermano de Shashidhar.

Los helados de Siri son a base de mijo y veganos
Los helados de Siri son a base de mijo y veganos

Aunque el trabajo los llevó a diferentes continentes, todos querían volver algún día para estar con sus padres ancianos. Sus familias poseían tierras de cultivo en las que cultivaban arroz, lo que se estaba convirtiendo en un problema debido al cambio climático y la escasez de agua.

“Antes de la revolución verde, nuestros abuelos cultivaban mijo como jowar, ragi y bajra en sus granjas, que requieren menos agua y son resistentes al cambio climático. El advenimiento de la revolución verde provocó un cambio hacia el arroz”, cube Shashidhar. La mejor India.

Prabu interviene, ya que Arun y su familia también comparten una historia related.

No es ningún secreto que los agricultores de los distritos del delta de Tamil Nadu, incluido Trichy, han experimentado años de bajos rendimientos de arroz debido a la falta de agua para el riego, lo que ha obligado a muchos a buscar empleos alternativos.

Horas de discusión antes de renunciar a sus trabajos los llevaron a explorar la posibilidad de cultivar mijo en sus tierras existentes en Trichy y Hyderabad. Shashidhar incluso compró 40 acres adicionales de tierra y comenzó a cultivar jowar, ragi, y verduras de temporada.

Si bien cultivar mijo period una parte de la visión, la otra parte surgió de sus experiencias. Notaron un cambio hacia la comida vegana y saludable en todo el mundo.

“Me di cuenta de que los requisitos dietéticos estaban cambiando. Hubo una demanda creciente de alternativas veganas y no lácteas, a medida que más personas se vuelven intolerantes a la lactosa. En otras partes del mundo, la gente pedía leche de almendras y avena, lo que nos hizo pensar en una alternativa india y vegana”, cuenta Prabu. La mejor India.

En los primeros años después de iniciar Siri Millets, lanzaron mijo. laddosgalletas, fideos y rava. Pusieron a prueba estos productos de valor agregado en Telangana y Gujarat entregándolos a estudiantes de escuelas públicas durante 45 días de forma gratuita.

Cuando la pandemia de COVID-19 golpeó a la nación e interrumpió su gran lanzamiento, los cuatro amigos volvieron a su mesa de dibujo para trazar nuevos planes para evitar el revés. Fue entonces cuando Shashidhar sugirió aventurarse en el mercado de los helados veganos.

‘¿Cuál sería una alternativa india a la leche de almendras o de avena?’ se preguntaron. Prabu recordó su visita a Karnataka, donde había visto cómo se extraía leche de ragi y entregado a los niños. Con esta thought, pensaron: «¿Por qué no extraer leche del mijo y convertirla en helado?»

Este pensamiento los llevó a lanzar su producto estrella: el helado de mijo.

El equipo trabajó en un espacio de 300 pies cuadrados en Trichy, donde adquirieron máquinas y comenzaron a trabajar en formas de extraer leche de diferentes mijos. En el transcurso de seis meses, descubrieron que los principales mijos: jowar, bajra, ragi, y el mijo cola de zorra, produjeron buenos resultados. Luego experimentaron con diferentes edulcorantes y frutas y desarrollaron estos helados.

Un helado vegano hecho en India

Después de seis meses de investigación y desarrollo, finalmente comenzaron a realizar pruebas. Ofrecieron muestras a vecinos y comunidades cerradas de Trichy. La respuesta basic fue positiva y los helados de fruta fresca resultaron ser los claros ganadores.

Trabajaron en los comentarios durante dos meses más y luego lanzaron su primera tienda ‘Siri – Home of Vegan Ice Lotions’ en Trichy en 2020. Los sabores que ofrecen van desde vainilla, chocolate, mango, yaca y jamun, hasta guayaba roja. dátiles, plátano, melón almizclero, fresa y más.

“A diferencia de la leche de coco, que se utiliza en los helados veganos, la leche de mijo es sutil y no domina otros sabores. Utilizamos diferentes edulcorantes en diferentes helados, dependiendo de las frutas que se utilicen. Por ejemplo, el azúcar moreno combina bien con algunas frutas, mientras que el azúcar de palma funciona mejor con algunas. También varía según el mijo que se utilice”, explica Prabu, y añade que en su tienda también venden batidos, gofres, brownies y otros productos.

Una bola de helado tiene un precio de 30 rupias y un paquete de un litro se vende por 800 rupias.

La casa de helados veganos Siri tiene una fábrica en Trichy, con una capacidad de 10.000 litros por turno.
La fábrica de Trichy tiene una capacidad de 10.000 litros por turno.

Aparte de eso, también se dieron cuenta de que estos nutritivos helados son una buena manera de presentarles el mijo a los niños y hacer que se enamoren de este grano tradicional indio. “Los niños consideran que el mijo es un castigo. Las investigaciones muestran que a los niños les gusta helados y batidos, Por lo tanto, esta sería una buena manera de presentarles estas potencias de la nutrición”, cube Shashidhar.

El mijo se obtiene de sus propias granjas y de otros agricultores en Theni, Dharmapuri y Krishnagiri en Tamil Nadu.

La empresa se autofinancia en su totalidad y cada uno de los cuatro fundadores invierte una parte importante de sus ahorros en la realización de su sueño. Su obstáculo más importante después del lanzamiento ha sido la falta generalizada de conciencia sobre el mijo. Para abordar esto, han participado diligentemente en iniciativas de educación del consumidor, realizando campañas de concientización en escuelas, colegios e instituciones.

“Nos dimos cuenta de que el primer paso period crear conciencia en el cliente. Comenzamos a visitar escuelas y universidades para educar a los jóvenes sobre la importancia de los hábitos alimentarios nutritivos. Creemos que el conocimiento es la clave para la transformación”, añade Shashidhar.

También llevan a los estudiantes a un recorrido por la fábrica para mostrarles el proceso de fabricación. En 2023, establecieron una fábrica en Trichy, con una capacidad de 10.000 litros por turno.

Este año, abrieron establecimientos en Hyderabad, cerca de la Estatua de la Igualdad, y uno en Rajahmundry. Están preparados para abrir entre 10 y 12 establecimientos más en los próximos meses.

“Para nosotros, la participación comunitaria es igualmente importante. Es un movimiento para recuperar los tesoros de nuestros antepasados, adaptados para satisfacer las necesidades del mundo precise”, cube Prabu.

Apoye la imagen de la sección del mayor movimiento de positividad.
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Dado que el país está experimentando un cambio cada vez mayor hacia el mijo, esta es una forma novedosa de incluirlo en nuestra dieta.

Editado por Pranita Bhat, imágenes cortesía de Prabu Venugopal





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