Cómo un jardinero cultiva mango, chikoo, naranja y otras 14 frutas en cajas

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El día de Jayanti Sahoo comienza cosechando guayabas, moras, chikoos y granadas de su exuberante jardín verde en la azotea.

“Hoy en día, la gente utiliza productos químicos para madurar artificialmente las frutas. Las frutas se recubren con cera y productos químicos para darles brillo. Tenemos la suerte de comer frutas completamente libres de químicos y cultivadas orgánicamente. Nuestras frutas son comparativamente más dulces que las disponibles en el mercado”, cube mientras me preparo para preguntarle a Jayanti sobre su viaje que la llevó a convertir su hogar en una mini jungla.

Su terraza de 350 pies cuadrados, junto con su casa de tres pisos que cubre un área complete de alrededor de 1500 pies cuadrados, prospera con una gran variedad de plantas. “No queda ningún lugar libre en mi casa donde pueda agregar más macetas. Ojalá tuviera más espacio”, se ríe.

Jayanti, que ahora tiene 56 años, narra que fue durante su infancia cuando se interesó mucho por la jardinería. Al crecer en Bhubaneswar, Odisha, una joven Jayanti vivió junto con sus seis hermanos y sus padres.

“Todos vivíamos en una casa pequeña. mi padre lo haría cultivar frutas y verduras en el patio trasero y lo ayudamos en la jardinería. Nos encantaría ir a buscar agua al pozo y regar todas las plantas juntos. Nos enseñaría a cuidar las plantas. Fue divertido estar en el jardín”, recuerda.

Esto despertó su interés por la jardinería y su deseo de crear su propio pequeño jardín. “Mi padre no cultivaba plantas con flores. Pero siempre deseé cultivar rosas y rajanigandha (nardo). Entonces, cuando crecí, instalé un pequeño jardín de rosas y otras flores. Mi padre traía invitados a mi jardín y decía con orgullo que éste period el jardín de su hija”, sonríe.

Jayanti cultiva frutas como guayabas, granadas, naranjas, mangos y chikoos en su terraza.
Jayanti cultiva frutas como guayabas, granadas, naranjas, mangos y chikoos en su terraza.

En 1989, cuando la licenciada en Ciencias se casó, llevó su interés por la jardinería a la casa de su marido junto con su ropa y sus joyas. “La casa de mi marido no tenía muchas plantas excepto plátanos y muslos. Empecé a plantar plantas con flores como caléndulas y buganvillas”, cube.

Una vez, Jayanti visitó una exposición fuera de línea donde conoció el concepto de injerto. “¡Vi árboles como mangos, naranjas y chikoos cultivados en macetas! Antes de esto, sólo había visto estos árboles en grandes fincas. A diferencia de ellos, estos árboles frutales Tenían sólo entre 5 y 8 pies de altura, pero estaban dando frutos. Tenía muchas ganas de cultivar esos árboles frutales en mi casa”, añade.

La búsqueda de Jayanti la llevó a crear una mini jungla en su terraza y en su casa. Además de verduras de temporada como berenjenas, pepinos, quingombó, espinacas, tomates, rábanos y más, cultiva 17 tipos de árboles frutales, entre ellos guayabas, granadas, naranjas, cerezas, carambola, jamun blanco, moras, manzanos y manzanas de agua. , mangos y chikoos en su terraza.

“En complete, cultivo flores, frutas y verduras en mi casa, distribuidas en un área complete de aproximadamente 1,500 pies cuadrados, incluido el terraza y balcones”, reitera.

En este artículo, Jayanti comparte consejos y técnicas secretos que la han ayudado a cultivar frutas en el jardín de su azotea y que también pueden ayudarle a usted.

Jayanti cultiva frutas y verduras, como chikoo, tomates y berenjenas, en su terraza de 350 pies cuadrados.
Jayanti cultiva frutas y verduras, como chikoo, tomates y berenjenas, en su terraza de 350 pies cuadrados.

Cultiva tus propios frutos con estos 8 consejos

1. Coloca los frutales estratégicamente

Según Jayanti, los jardineros urbanos primero deben garantizar un sistema de drenaje adecuado en la terraza para que no absorba el exceso de agua.

“En segundo lugar, mantén tus macetas de manera que queden colocadas por encima de las vigas y paredes de las habitaciones que están debajo de la terraza. Esto garantizará que el peso de los árboles esté equilibrado y que los cimientos de la casa no se dañen”, afirma.

2. Reciclar cajas de pescado desechadas

En lugar de macetas grandes, Jayanti planta frutas en cajas de pescado de 27 x 17 x 12 pulgadas. “Compro cajas de pescado desechadas a precios más bajos en el mercado de pescado. Hago agujeros en el fondo y luego agrego la mezcla de tierra. Estas cajas de pescado son muy resistentes. Sigo usando cajas de pescado que compré hace 20 años”, añade.

En lugar de macetas grandes, Jayanti planta frutas en cajas de pescado.
En lugar de macetas grandes, Jayanti planta frutas en cajas de pescado.

3. Prefiere árboles jóvenes injertados

“Antes, la gente cultivaba frutos a partir de semillas, pero este proceso tarda de cinco a siete años en dar rendimiento. Por el contrario, las plantas injertadas dan frutos en un año. Inicialmente, planto el retoño en una maceta pequeña de, digamos, 15 pulgadas antes de transferirlo a las cajas de pescado. Después de aproximadamente un año, la planta tendrá suficientes raíces como para trasladarla a una caja de pescado comparativamente grande”, cube.

4. Put together la mezcla de tierra adecuada

Jayanti cube que preparar una mezcla de tierra perfecta para macetas es un paso extremadamente importante ya que sus componentes actúan como verdaderos estimulantes para los árboles frutales que normalmente se cultivan en grandes tierras de cultivo.

“Cuando cultives árboles frutales en la terraza, debes preparar una mezcla para macetas liviana. Mezcle 30 por ciento de tierra de jardín con 30 por ciento de abono de estiércol de vaca, 30 por ciento de turba de coco y 5 por ciento de neem. cali (torta) en polvo y 5 por ciento de harina de huesos en polvo. Antes de transferir la mezcla a la maceta, coloque una capa gruesa (4-5 pulgadas) de hojas secas en la maceta que luego se convertirá en abono”, sugiere.

5. Agregue fertilizante líquido para estimular el crecimiento.

«Cuando se cultivan en una granja, los árboles toman nutrientes del suelo, pero cuando los cultivamos en macetas, debemos proporcionarles nutrientes adicionales con regularidad», cube Jayanti.

Las técnicas de Jayanti la han ayudado a obtener suficientes frutos durante las últimas tres décadas.
Las técnicas de Jayanti la han ayudado a obtener suficientes frutos durante las últimas tres décadas.

“Para aportar nutrientes adicionales, tome 1 kg de pastel de mostaza y 250 gramos de neem. cali polvo y mezclarlo en 5 litros de agua. Revuélvelo y luego mantenlo a la sombra durante cinco días. Mezclar 1 litro de este fertilizante líquido en 10 litros de agua y darle el fertilizante diluido a la planta cada 15 días. Este fertilizante líquido ayuda a potenciar la floración y fructificación de los árboles”, añade.

6. Combatir las plagas desde el principio

Jayanti rocía regularmente aceite de neem para controlar los ataques de plagas e insectos. “Por lo common, recojo manualmente los insectos de las plantas y quito las hojas donde ponen huevos. También he utilizado trampas adhesivas para moscas para controlar las moscas de la fruta”, cube.

7. Sepa cuándo podar los árboles

Para seguir obteniendo buenos rendimientos, Jayanti aconseja a los jardineros urbanos que sigan podando árboles cada dos o tres años. “Si evitas la poda, empezarás a obtener frutos de menor tamaño. La poda ayuda a mantener el tamaño del árbol y maximizar la calidad de la fruta”, afirma.

8. Proporcionar nutrientes adicionales para los árboles con raíces

“Después de tres o cuatro años, los jardineros urbanos deben excavar una capa gruesa de tierra (digamos de 3 a 4 pulgadas) y reemplazarla con abono de estiércol de vaca, harina de huesos y neem. cali polvo. Coloque una fina capa de tierra encima y luego riegue la tierra. Esto ayudará a obtener frutos de buen tamaño a largo plazo”, comparte.

Las técnicas de Jayanti la han ayudado a obtener suficientes frutos durante las últimas tres décadas. ¡Ahora espera ansiosamente poder cosechar mangos en su jardín!

Apoye la imagen de la sección del mayor movimiento de positividad.
Apoye la imagen de la sección del mayor movimiento de positividad.

Para el ama de casa, la jardinería es más que un pasatiempo divertido. “Me trae una inmensa paz psychological y satisfacción. Es parte de mi rutina diaria. Mi día entero transcurre cuidando sus nutrientes y protegiéndolos de enfermedades y plagas. Culto estos árboles como mis hijos”, sonríe Jayanti.

Editado por Pranita Bhat; Todas las fotos: Jayanti Sahoo.



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