Conozca a Rajni Bector, la fundadora pionera de Cremica Meals que construyó un imperio alimentario multimillonario vendiendo helados, panes, galletas y salsas desde su patio trasero.
Nacido en Karachi, Rajni Bector llegó a Ludhiana durante la partición. A la edad de 17 años, se casó con un miembro de una familia empresarial con sede en Ludhiana.
Después de que sus hijos fueron al internado, se matriculó en un curso de panadería en la Universidad Agrícola de Punjab y utilizó el tiempo libre para perfeccionar sus habilidades culinarias.
Pronto se hizo in style entre sus amigos por sus recetas de repostería y helados. Inició un pequeño negocio con una inversión de 300 rupias para comprar un horno y batir helado en su propio patio trasero.
Sin embargo, abrumado por el número de pedidos e incapaz de obtener beneficios, Rajni pronto sufrió pérdidas. Fue entonces cuando su marido, Dharamvir, la apoyó con 20.000 rupias para iniciar una unidad de fabricación de helados en 1978.
Eligió el nombre Cremica para su marca porque sonaba related a ‘cream ka’ (hecho de crema). Comenzó a vender helados y finalmente hizo crecer el negocio hasta fabricar panes, galletas y salsas.
Fue un gran éxito.
En la década de 1980, las mujeres rara vez entraban en los negocios y tuvo que luchar contra muchos detractores. Sin embargo, con el apoyo de su familia, llevó a Cremica a nuevas alturas.
Hoy en día, la marca es el segundo mayor exportador de galletas de la India, con sus productos disponibles en más de 60 países y se convirtió en el único proveedor de postres occidentales para la mayoría de las bodas en todo el norte de la India. La facturación anual de la empresa asciende a 7.000 millones de rupias.
En 2021, Rajni fue honrado con el Padma Shri, el cuarto premio civil más importante de la India, convirtiéndose en una inspiración para millones de personas. mujeres indias que sueñan con convertirse en emprendedores.
Mira su inspiradora historia aquí:
Editado por Padmashree Pande; Crédito de la foto: Cremica.