Cómo pasé de ganar Rs 9000 por mes a administrar un negocio de pizza de Rs 15 Cr

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Cuando hundes el diente en una porción de pizza, la armoniosa combinación de salsa picante, masa fresca y queso derretido explota de sabor en tu boca. El satisfactorio crujido de la corteza no hace más que realzar todo el viaje culinario.

En noviembre de 2014, Sandeep Jangra experimentó un momento que nunca olvidaría: probar su primera pizza con amigos. Cautivado por su delicia, Sandeep se inspiró para compartir esta delicia culinaria con su ciudad. En unos pocos meses, su sueño se hizo realidad cuando abrió el establecimiento inaugural Pizza Galleria en diciembre de 2015, justo en el corazón de Gohana, Haryana.

¿Qué establece esto? cadena de pizzerías aparte de otros es que es 100 por ciento vegetariano y tiene pizzas a partir de Rs 69.

Después de convertir a la gente de Gohana en amantes de la pizza, Sandeep comenzó a abrir establecimientos en otras partes de Haryana y pronto se expandió a otras partes del país. Hoy en día, tiene más de 72 establecimientos que venden más de 20.000 pizzas cada día, con una facturación de 15 millones de rupias en el último ejercicio financiero 2023-24.

Así es como este hombre de 32 años pasó de tener atrasos en sus estudios de ingeniería a convertirse en un empresario exitoso, ¡dando empleo a más de 700 personas!

Introduciendo una ciudad al sabor de la pizza.

Sandeep creció en una familia conjunta en Gohana, donde su padre administraba un negocio de materiales de construcción, un entorno que encendió su temprano espíritu emprendedor. Después de terminar sus estudios, estudió en la Facultad de Ingeniería de Carolina del Norte en la cercana ciudad de Israna.

Sin embargo, Sandeep enfrentó obstáculos considerables durante su trayectoria académica. Al tener dificultades con ciertas materias, se vio obligado a volver a tomar exámenes, ampliando su programa de ingeniería a seis años. Después de cuatro años, se encontró con un dilema: carecía de su título pero no podía contárselo a sus padres. En un gesto de ingenio, consiguió un puesto en Ericsson India en Gurugram a través de un amigo, ganando 9.000 rupias al mes.

Fue aquí, en noviembre de 2014, donde el empresario comió su primer bocado de pizza con sus amigos, lo que cambió su vida para siempre. “Me encantó el sabor de la pizza y me preguntaba cómo se hacía. Parecía ser una versión más gorda de un Roti con una salsa y queso diferentes”, recuerda Sandeep en una conversación con La mejor India.


Durante los siguientes meses, la thought de iniciar un negocio de alimentos le vino a la mente. Pero, ¿cómo se hace una pizza y se construye un negocio en torno a la misma? Para conocer los detalles de un negocio de este tipo, se acercó a algunas pizzerías en Gurugram y Haryana. Fue en Pizza Wings en Rohtak donde tuvo la oportunidad de aprender el ABC de cómo administrar una pizzería.

“Entrené durante aproximadamente un mes y medio en Pizza Wings. Me enseñaron todo, desde cómo hacer la masa y la salsa hasta cómo repartir la pizza y administrar una tienda. Me di cuenta de que hacer pizza no es ninguna ciencia”, se ríe Sandeep.

Al completar su formación, Sandeep regresó a casa y compartió su ambicioso plan de negocios con su familia: abrir una pizzería en el bullicioso centro de la ciudad. Sin embargo, su padre se mostró reacio a invertir en la empresa. Sin inmutarse, Sandeep buscó el apoyo de su hermano y amigos, quienes colectivamente contribuyeron con la inversión inicial de 6,5 rupias lakh para establecer su tienda inaugural en Gohana.

“Mi padre estaba molesto porque renuncié y regresé. Esperaba que me hiciera un nombre como ingeniero”, comparte Sandeep. Si bien convencer a su familia fue un gran desafío, el siguiente desafío fue encontrar mano de obra calificada para la tienda en una ciudad donde muchos no habían probado una pizza.

“Contraté a tres muchachos que habían completado la Clase 12 y confiaron en mi visión. Les enseñé cómo hacer el base de pizzasalsa, envasar las pizzas para el servicio y también para la entrega”, añade el director normal de Pizza Galleria.

El siguiente paso, y el más essential, fue crear conciencia y comercializar el producto. Para ello, Sandeep recorrió la ciudad en bicicleta, tocando puertas y distribuyendo folletos. También llevaba un micrófono y un altavoz y andaba anunciando: ‘Khul gaya, khul gaya, ab aapke sheher mein Pizza Galleria khul gaya (Pizza Galleria ya está abierta en tu pueblo/ciudad)’.

Esta práctica la sigue aún hoy. Cada vez que abre una nueva tienda, recorre la ciudad gritando estos lemas y luego distribuyendo folletos.

El día D llegó el 25 de diciembre de 2015, cuando mucha gente en Gohana probó su primera pizza de masa fresca. Para atraer a los clientes, ofreció las primeras 300 pizzas free of charge, una práctica que se sigue aún hoy en todos los nuevos establecimientos. Poco a poco, gracias al ambiente y la novedad de las pizzas, se fue creando una base de clientes fieles.

Comenzó con un menú limitado de siete a ocho pizzas, pan de ajo y algo de pasta. Le tomó casi un año a la empresa de pizzas de Sandeep tener éxito en Gohana. El mayor desafío, explica, fue enseñar a la gente a probar un plato nuevo.

“La gente no sabía qué tiene de especial una pizza de masa fresca ni cómo comerla. Al igual que yo, ellos también lo consideraban un gordo. Roti con un diferente chatney (salsa). También tenía que asegurarme de que la calidad de la comida fuera perfecta en ausencia de cooks experimentados”, comparte.

Superó este desafío creando procedimientos operativos estándar (POE) que se debían seguir para preparar las pizzas y luego servirlas, empacarlas y entregarlas.

Crear empleo en las ciudades pequeñas

Finalmente, cuando la gente de Gohana aceptó y acudió en masa a Pizza Galleria, Sandeep supo que estaba en el camino correcto. Esto lo llevó a abrir la siguiente tienda en Panipat y Ganaur (Haryana) en 2017.

Sandeep con su equipo
Sandeep ha proporcionado empleo a más de 700 personas

Desde entonces, no ha habido vuelta atrás. En la actualidad, tiene 72 tiendas, que incluyen establecimientos de propiedad de la empresa y establecimientos de franquicia en Punjab, Haryana, Rajasthan, Chhattisgarh, Delhi-NCR y Chandigarh. Con ello, también ha podido dar empleo a más de 700 personas.

“Me siento orgulloso de haber podido crear una familia tan grande a través de Pizza Galleria. Tuvimos una reunión en la que invitamos a más de 100 miembros del private a Karnal. Ver a tanta gente junta a la que le va bien hoy es mi mayor logro”, comparte Sandeep.

A Sandeep también se unió su amigo Ishan Chugh como cofundador en 2017 después de que se abriera el tercer establecimiento.

Pizza Galleria sirve pizza, pasta, pan de ajo, sándwiches, papas fritas, hamburguesas, refrescos y más. Sus pizzas comienzan en Rs 69 y sus combos comienzan en Rs 89. Sus más vendidos son los paneer tandoori pizza, pizza galería exótica y makhni pizza, y también ofrece un ‘Baahubali’ Pizza de 24 pulgadas.

Su PVU, además de ser vegetariano, es la salsa de tomate y la salsa líquida con queso, que añade sabor a la pizza, afirma Sandeep.

Sandeep e Ishan aparecieron en la temporada 3 de Shark Tank India. Si bien no pudieron llegar a un acuerdo, generó un aumento masivo en la demanda, según el fundador. “Recibimos más de 4.000 llamadas de consulta de personas interesadas en abrir franquicias. Nos ayudará a lograr nuestra visión de abrir 500 puntos de venta para 2030”, comparte Sandeep.

El sueño de Sandeep es crear una marca india con huella en todo el mundo. Su mayor validación, cube, finalmente vino de su padre, quien elogió a Sandeep por su trabajo excepcional.

“Mis sueños se hicieron realidad a través de Pizza Galleria. Gracias a un salario de 9.000 rupias al mes, he podido comprar mi propia casa y mi propio coche. Lo que más me importa son los elogios de mi familia, que es algo que el dinero no puede comprar”, comparte.

Cuando Sandeep tuvo su primer bocado de pizza en 2014, ¡No sabía que vendería más de 7 lakh de pizzas al mes una década después!

“Trabaja duro para cumplir tus sueños. No dejes de alcanzar grandes sueños porque eres de un pueblo pequeño. Es el mejor momento para iniciar un negocio. Empieza pequeño; Incluso los carritos de comida se han convertido en negocios masivos. Vive tu vida de tal manera que se convierta en un ejemplo para los demás”, comparte.

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Editado por Pranita Bhat, imágenes cortesía de Sandeep Jangra





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