Abandonado cuando period niño por tener «mala suerte», un granjero gana 25 rupias lakh al año

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R Vishwan se vio obligado a robar comida cuando tenía siete años. Hoy ha creado su propia empresa de cultivo de miel. Con determinación y una modesta inversión inicial, ahora gestiona 6.000 cajas de colmena, de las que cosecha entre 90 y 110 toneladas de miel al año.

“La mayor lección es seguir adelante. No hay nada más fuerte que la fuerza de voluntad y determinación de una persona. Si sigues avanzando, el éxito llegará”, R Vishwan, de Kerala, comparte uno de los aprendizajes más importantes de su vida.

Una vez obligado a robar comida por hambre, Vishwan, un agricultor de miel, ahora gana más de 25 rupias lakh al año en su granja. Cube que es más feliz donde se encuentra hoy. Al cosechar más de 6.000 cajas de abejas y producir entre 90 y 110 toneladas de miel al año, ahora siente que la vida es «amable» con él.

Sin embargo, su suerte solo cambió en los últimos años. En una conversación sincera con La mejor Indiacomparte cómo descubrió el cultivo de miel, lo que cambió su vida.

Viaje del hambre a la miel

Vishwan, nacido en el pequeño pueblo de Neyyattinkara, en el distrito de Thiruvananthapuram, Kerala, cuenta que tuvo una infancia peculiar. “En el pueblo, la gente period bastante supersticiosa en aquel entonces, y algunos siguen siendo así incluso hoy en día. Algunos astrólogos habían dicho a mis padres que yo traería mala suerte a nuestra familia”, comparte.

Este rumor tuvo profundos efectos no sólo en su familia sino también en todo el puebloComo consecuencia, ni siquiera le permitían jugar con otros niños. Las cosas empeoraron cuando el negocio de su padre empezó a sufrir pérdidas repentinas. “Mi familia emigró a Nilambur, en el distrito de Malappuram, y me culparon de esta desgracia. Con solo siete años, mi familia me abandonó y me dejó en la calle para que me las arreglara solo”, cube.

Vishwan es un agricultor de miel que gana miles de rupias en su granja, donde cosecha más de 6.000 cajas de abejas.
Vishwan es un agricultor de miel que gana cientos de miles de dólares en su granja, donde cosecha más de 6000 cajas de abejas. Fuente de la imagen: Vishwan

Al no tener otra opción, recurrió al robo de alimentos y a vivir en casas en los árboles construidas para observar a los animales que destruían los cultivos por la noche, todo esto durante la década de 1970. “Nunca habría robado nada, pero tuve que hacerlo. Solo he robado alimentos, también debido al hambre insoportable”, recuerda.


Una vez lo pillaron robando, pero el dueño period un hombre amable. “Cuando le expliqué que robaba por hambre y que no tenía a nadie que me cuidara, el hombre le pidió que pastoreara su ganado y le dio 15 paise por día como salario”, relata.

Mientras pastaba el ganado en las áreas forestales En Nilambur, vio por primera vez panales y abejas. Pronto, esos panales se convirtieron en una fuente de saciedad para su estómago. “Cuando tenía hambre, recogía miel y la bebía. Por supuesto, a veces me picaban, pero el hambre es tu mayor escudo en esos momentos. Un día pensé: “¿Por qué no puedo conservarlos, así no tendré que andar deambulando para encontrar los panales?”

Fue a una tienda cercana y compró free of charge una caja de madera que se usaba para guardar tomates. “Mantuve las abejas dentro. Ese fue el comienzo de todo. Sin conocer ningún método científico para criar abejas o recolectar miel, simplemente me sumergí en él por pura necesidad”, comparte.

Continúa: “Al principio quemé el panal para Recoger miel. Compré una lata llena de miel y fui a Kozhikode a venderla. En ese momento yo sólo tenía 13 años”, cube.

Vendió la miel al Kozhikode Sarvodaya Sangham, dependiente de la Junta Khadi de Kerala, por sólo 328 rupias. “Todavía vendo una parte de mi producción a la institución”, cube.

Los entresijos del cultivo de miel

Vishwan entró accidentalmente en el mundo del cultivo de miel y aprendió en el camino. “Yo no period un experto y no sabía nada sobre agricultura. Mi inversión inicial fue de sólo 328 rupias, el dinero que obtuve al vender mi primer lote”, cube.

Creyendo que period el destino y la obra de Dios introducirlo en el cultivo de miel, cube: «No tenía ninguna experiencia mundana ni educación formal. No había nadie que me ayudara. Si no hubiera descubierto esta ocupación, No estoy seguro de lo que habría hecho. La miel period el único tipo de agricultura que requería la menor cantidad de capital. Todos los demás tipos de agricultura requerían mucha tierra que yo no poseía”.

Al analizar el proceso de apicultura y cultivo de miel, Vishwan explica todo el proceso en detalle.

Actualmente, Vishwan vende miel cosechada a empresas farmacéuticas en Chennai y Bengaluru.
Actualmente, Vishwan vende miel cosechada a compañías farmacéuticas en Chennai y Bengaluru. Fuente de la imagen: Vishwan.

“La temporada de cosecha de este año acaba de terminar en mayo. Ahora, durante la temporada de los monzones, los próximos cinco meses se dedican a criar las abejas, esencialmente a cuidarlas. A las abejas les doy una solución de azúcar porque si no consiguen alimento durante las lluvias, abandonan el panal y se van. Las abejas guardan miel para la época del monzón y nosotros la tomamos para que no tengan nada que comer. Hay que prestar especial atención a mantenerlos secos envolviéndolos con fundas de plástico”, informa.

Octubre y noviembre son la época de crecimiento de las abejas, añade. “Durante este período, tenemos que dividir las cajas y alimentar a las abejas hasta diciembre. Febrero, marzo y abril son la temporada de cosecha/ingresos en Kerala. La temporada de cosechala miel se puede recolectar cada ocho días”.

Actualmente, tiene 6.000 cajas de colmenas y cosecha entre 90 y 110 toneladas de miel al año. “Después de todos los gastos, como mano de obra, vehículo, and many others., obtengo una ganancia de entre 25 y 30 lakh de rupias al año”, informa.

Para dar un consejo a los aspirantes a productores de miel, cube: “La apicultura requiere mucha atención, especialmente a las abejas reinas. Si llueve durante enero y febrero, que marca el comienzo de la temporada de cosecha, afecta al negocio. Así que asegúrese de que sus abejas estén bien y listas para la temporada. Además, no hay apoyo gubernamental en forma de subsidio, por lo que tendrá que construir todo desde cero”, cube.

Actualmente, Vishwan vende la miel cosechada a la Junta Khadi de Kerala y compañías farmacéuticas en Chennai y Bangalore. En cuanto al futuro, Vishwan quiere ir más allá de la agricultura. “Quiero ayudar a otras personas como yo a dedicarse al cultivo de miel. Tengo muchas ganas y estoy dispuesto a formar a cualquiera que quiera cultivar miel”, comparte.

Editado por Pranita Bhat





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